东城建国门建全区首个大型垃圾分类处理站
发表时间: 2019-07-16 来源: 新东城报

  近日,记者走访位于建国门街道的我区首个大件垃圾(资源化)就地处理站,该站将大件垃圾先期分类后,进行可移动式粉碎处理,经过处理后的木屑、铁屑等碎料将进行资源化再利用。

  据悉,今年1月,建国门街道利用长期闲置的拆迁滞留地,针对大件垃圾处置难题,引入可移动式破碎处理设备,建成大件垃圾(资源化)就地处理站。

  记者来到该处理站,工作人员正在对一个木制床板进行拆分。工作人员解释说:“大件垃圾收过来,我们在拆分时就会对其进行一个分类,例如:先将床垫的海绵、棉布进行单独拆分,然后将剩下的木制材料进行处理。”

  将棉布等拆除后,工作人员打开机器,将木板及木制床架投入机器中。与此同时,粉碎后的木屑通过机器后方的卷轴运出,工作人员将木屑专门收集,进行下一步运输处理。

  据工作人员介绍,大件垃圾处理站主要对旧沙发、旧床垫、旧家具、橱柜、装修板材等进行一级预处理。经过处理后的材料,如混合木屑,将被送往发电厂进行焚烧发电,纯木材则送往工厂重新再利用等,不同材料处理后,将会进行相应的处理。

  “大件垃圾未经处理之前,如果需要3车才能运输完的话,而处理后的大件垃圾,则用1车就可以运输完。”工作人员表示,每车次将节约200-400元,通过减少运输车次距离,可直接降低40%的作业成本。

  据工作人员介绍,该处大件垃圾处理站日最高处理能力可达3吨,目前日均实际处理2吨。整个建国门辖区的大件垃圾由平房区物业收集后,统一送至处理站处理。此外,永外街道及景山街道的大件垃圾也在该处理站进行处理。今后,建国门街道将进一步对大件垃圾处理站周边地区进行规划,进一步细化大件垃圾处理终端。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号