垃圾分类遇难题 百余社工争亮“金点子”
发表时间: 2019-07-30 来源: 新东城报

  近日,建国门街道在2019年度社区工作者人才队伍建设培训中,专门设置“众谈垃圾分类”环节,针对社区在推行垃圾分类工作中遇到的困难,137名社工通过分组讨论,产生不少“金点子”。

  在“众谈垃圾分类”环节中,136名来自建国门街道9个社区的工作者共分为18个小组,针对日常在社区推行垃圾分类工作中所出现的问题进行集中讨论,集思广益。社工们采用画字报的方式,写下在各自社区工作中遇到的问题,随后,小组成员再通过自主讨论,就提出的问题展开分析,最后整理出解决办法。

  其中,针对“居民不清楚垃圾如何分类”的问题,6组的成员们提出聘请专业人员管理、发放垃圾分类宣传品以及带领居民参观垃圾分类处理厂等解决办法。楼宇服务站站长谢盼代表小组提出,可以研发APP,配合各类人群进行垃圾分类;赵家楼社区柳杰代表小组则提出增设垃圾分类志愿者,让志愿者在政策实施中起到指导作用,协助居民逐步掌握垃圾分类方法。此外,各社区的社工也根据所在社区的实际情况,提出相应的应对办法。

  经过18个小组的激烈讨论,针对“垃圾分类的奖惩机制”“如何提升垃圾分类的投放意识”“垃圾如何分类”“如何做好宣传”等居民重点关注的问题,产生了众多“金点子”,包括:增加监督机制,政策执行过程中合理安排执法,加强人性化宣传和垃圾分类设备安装;增加科研力度,研发智能垃圾桶,在投放时可以自动辨识垃圾类别,便于居民操作;既然是全国推动垃圾分类,可以从源头做起,在商品上面增加垃圾分类标识,便于民众识别。

  据悉,这些“金点子”也将结合社区实际情况,应用于社区垃圾分类工作。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号