【幸福】一场核酸检测幕后的故事……
发表时间: 2020-06-29 来源: 北新桥街道
W020200629467694822839.png

  “睡觉都抱着手机,就怕有电话!”“每天都在不停的爬楼下户,生怕漏下一户居民!”北新桥街道海运仓社区的社工们,这样描述自己最近的防疫摸排工作。

  6月11日以来,北京市连续报告新冠肺炎确诊病例,疫情形势严峻。北京迅速开展流调溯源,及时锁定重点地区、重点场所和重点人群,精准实施防控策略,按照突出重点、分批实施原则,有序组织居民开展新冠病毒核酸检测。

  海运仓社区是一个有着2600多户,7000多居民的大型社区,租户多,流动大,人员信息数据随时变化。大数据助力北京防疫摸排工作,但是数据中的信息要靠社区工作者,是他们把这张“数据地图”精细到每个人。

  社区工作者想尽一切办法保证全员检测,不漏掉一个居民。核酸检测前两天,社工们每天早上7点到岗,凌晨2点下班,每天顶多只睡三四个小时,挨家挨户敲门登记,千方百计打电话通知。一整栋楼爬下来,衣服都湿透了,每个人都毫无怨言,默默坚持。

  这是6月20日晚上10点多的海运仓社区服务站,灯火通明,社区第二天早上8点半将要对居民开展核酸检测,为保障检测能够顺利进行,社区工作者们连夜打电话通知居民、争分夺秒录入信息、明确核酸检测现场分工,大家都在紧张有序地忙碌着,不少人桌上放着盒饭,都来不及打开吃上一口。

  舍小家,为大家,实实在在体现在每一个社工身上,每个人都坚守在自己的岗位,尽职完成使命。

  6月21日早晨9点,海运仓社区核酸检测正式开始。等待检测的居民排起长队,不断有社区工作人员提醒大家要保持一米间距。

  恰逢夏至,气温飙升至34℃,医护工作者和社区工作人员们穿着厚重的防护衣,挥汗如雨坚守岗位,默默保障核酸检测的进行。有的社工连续4个小时埋头登记一口水都没喝,排队居民不断增多,导致有的居民不满情绪增加,负责维持秩序的社工们也都耐心疏导。

  大家从清晨到日暮坚守岗位,一直忙到了晚上7点半送走最后一位参加检测的居民,圆满完成任务。当全部检测结束后,好多人都累的摊到在椅子上,“走路腿软的直打晃!”,“腰疼的挪不了窝!”

  正是因为大家的付出与努力,海运仓社区圆满完成核酸检测工作,共计取样3825份。未来,社区也将继续加强与防疫部门的共同联动,为居民严守社区安全第一道防线。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号