坚持节水优先 建设幸福东城
发表时间: 2020-09-24 来源: 美丽环保东城

  2020年9月23日上午,北京市东城区生态环境局以“局包社区”为特色引领,扎实推进“三率”工作开展,组织清水苑社区居民来到自来水博物馆,了解北京水资源,观看自来水的发展历程。

  北京自来水博物馆在讲述水厂建设与改造、管网发展、水质保障、科技研发、节能减排、供水服务等内容外,更发挥科普功能,向公众介绍自来水生产工艺,普及用水节水知识。

  博物馆一层的科普馆内,长达24米的弧形屏幕上播放着大型地表水水厂制水的现场视频,其下方的巨型电子屏上,卡通小水人“源源”演示了来自水源地的水通过10道处理工序,最终成为符合国家标准的自来水的过程。

  一层|科普馆

  它是用现代的科学手段,比如视频、电子书、沙盘、动画来展现水资源的情况、自来水的处理工艺、水质检测和节约用水等工艺。

  通过参观和导游的讲解,大家了解到地表水的小水滴要经过加混凝剂、絮凝反应、沉淀、过滤、臭氧氧化、膜处理、紫外线消毒、加消毒剂、等多道工艺处理才能从满身杂质到轻盈透亮,可见每一滴水都来之不易,它既是非常宝贵的资源也是人们劳动的产品。

  二层|通史馆

  据了解,在北京没有建成城市自来水设施之前,城区的居民都通过自打的土井,取用浅层地下水,水质咸苦且不符合卫生标准。

  清光绪(1885年),北京城内外已有土井1245眼,但多数水质咸苦且不符合卫生标准。清光绪34年(1908年)3月,清农工商部大臣熙彦、杨士琦上书奏请兴建自来水设施,并举荐按察使周学熙创办自来水业,迅即获得批准。从此,拉开了北京自来水业的序幕。

  据悉,本次活动是东城区生态环境局为推进建设节水型社会的一项积极探索。通过让东城居民了解北京自来水业发生、发展的历史,了解北京水资源的现状和自来水的生产过程,节约用水的方式方法和意义。这是东城区生态环境局立足服务百姓生活,倡导东城居民坚持节水优先,建设幸福东城,为促进东城区绿色发展,贡献一份力量的创新性活动。

  通过此次的参观,使我们真正理解“自来水来之不易”、“自来水不自来”,强化大家的节水意识,从而自觉保护用水资源,全民携手共同创造和谐的供用水环境。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号