景泰蓝庙会大年初二开锣 将有多项非遗艺人现场摆摊
发表时间: 2018-02-13 来源: 北京晚报

  特朗普夫妇倍感兴趣的景泰蓝,市民也能近距离亲密接触;APEC会议期间各国元首夫人拿过的“繁花似锦”赏瓶新出了适合家庭摆放的缩小版;2018年是狗年,您不想带一只设计精巧的景泰蓝小狗回家吗……2月17日,一场以景泰蓝为主角的艺术庙会将在北京市珐琅厂开锣,一直持续到正月初十。

  据了解,除了传统的景泰蓝摆件之外,2018年还特别增添了一些新品种。其中,最抢眼的就是美国总统特朗普夫妇来中国访问期间,在故宫博物院体验景泰蓝点蓝工艺时非常感兴趣的两个作品,一个是以八骏图为主的“周器垒”,而另一个是以国花牡丹为主的“国色天香”。“这两大景泰蓝作品,集中展示了景泰蓝制作的顶尖工艺,制作工期极长,属于本届庙会的限量展品。”庙会主办方相关负责人苗永生表示。

  本届庙会,首次开设了以“一带一路”文化展示为主的专柜,集中展卖敦煌艺术文化元素的景泰蓝艺术品及其他各民族特色的景泰蓝作品。2014年北京APEC会议期间,与会各国元首夫人体验过的“繁花似锦”赏瓶缩小版也将正式推出。

  蒙镶、内画、鸽哨、毛猴、传统风筝、绒花绒鸟……除了景泰蓝制品,本届庙会将新增加近10种非物质文化遗产技艺及作品的展示和展卖。今天上午,多位非遗艺人已经来到庙会现场,现场摆起摊来。“特别是蒙镶,传承于唐宋,距今已有2000多年历史,是一种特殊手工技艺。蒙镶是用金、银、珊瑚、松石等物品,通过手工艺人的设计、编织,镶嵌到头饰、蒙古刀、银碗等蒙古民族生活和宗教用品上,主要包括錾刻、镂空、锤揲、花丝镶嵌等技法。”苗永生说。

  想知道这些非遗作品是如何制作出来的吗?本届庙会将在正月初三至初六开设景泰蓝鉴赏体验以及非遗知识介绍等讲座,邀请国家级大师、资深景泰蓝专家、非物质文化遗产专家等现场授课,与市民零距离互动。

  逛够了庙会,还可以到二楼近距离欣赏宫廷文化景泰蓝的制作过程,免费参观设在三楼的“中国景泰蓝艺术博物馆”、“珍宝馆”等。

责任编辑: 尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号