前门新开两家便民服务网点 春节不打烊满足群众需求
发表时间: 2018-02-14 来源: 北京日报

  东城区便民服务网点再开两家。优惠万家珠市口东大街综合体店和西河沿中心店2月13日同时开业,经营面积分别是509平方米和360平方米,经营种类涵盖蔬果生鲜、粮油副食、调料、酒水饮料、休闲食品等,综合体店还搭载扦裤边、家政、修理配钥匙等便民服务,春节不打烊,前门地区1万多居民从此不用跨街道买菜了。

  优惠万家珠市口东大街店位于前门草厂地区,远远地在一排平房中间,就能看见门口插着国旗、挂着红灯笼的店面。走进店里,长方形的大厅干净敞亮。中间是蔬菜区,豆角、土豆、大白菜、小油菜,各种新鲜蔬菜琳琅满目。出口和入口中间靠墙的区域是水果区,金橘、柚子、苹果、橙子,色彩艳丽的水果格外诱人。大厅四周,分别是饮料区、调料区、水产区、干果区、主食区、鲜肉区等。大厅的一角,一个小门通向里面,门上写着“便民服务”四个大字,下面一行小字:干洗、家政、修鞋、修锁、配钥匙、打字、复印。

  “以前买菜,得走过街天桥到马路对面的金鱼池去,那就是别的街道了,没法骑车子,都得靠走,爬完台阶还得休息一会儿,去一趟来回得40分钟。一趟还拿不了几样东西,有时候一天得去两趟。”家住草厂四条的居民丁淑凤说,“现在好了,家门口开这么大个市场,走着5分钟就到了,要什么都有,环境好购物心情也好,一天得多来几趟!”

  前门街道面积只有1.09平方公里,空间有限,又地处文保区,发展建设受到很大限制,辖区内一直没有大型市场、超市,只有一两个便民菜市场,也一直存在商户不固定、商品种类不多等问题。去年,街道聘请专业机构做了生活性服务业发展规划,根据规划选址、布局,决定在西河沿和珠市口各建一处便民网点,引入东城区属企业北京崇远万家邻里服务有限责任公司下属的“优惠万家”品牌。

  “珠市口店以前是个早市,只有蔬菜和生肉,还搭着点儿水产。商户都是一家一户,价格品质难以保证,环境相对脏乱。”前门街道社区办副主任介绍。改造升级后,菜市场软硬件设施均得到提升。优惠万家实行“六统一”管理和线上线下一体化经营。“六统一”包括统一形象、统一管理、统一配送、统一价格、统一运营、统一信息,所售商品价格均不高于东城区统一指导价。在原有菜市场的基础上,还增加了超市化的商品品类,如饮料、日用日化、休闲食品、酒水等,可以一站式满足居民日常所需。两家便民网点可覆盖整个前门街道,最远的居民也只需走10分钟。

  春节假期两家网点都不打烊,满足居民节日期间的购物需求。营业时间由平日的7:00到19:00,调整为8:00到14:00。

  另据了解,2018年,东城区已新建和改造完成“优惠万家”便民网点建设近50家,还有26家店铺正在装修中。

责任编辑: 尹紫贻