东城政务中心完成升级重开张
发表时间: 2018-12-04 来源: 北京晚报

  经过半年的升级改造,面积翻了一倍的东城区政务服务中心今起以全新面貌亮相,整个东城38个部门全部入驻,可办理717个具体事项,不仅过去需要跑不同窗口才能办成的事务如今在一个综合窗口即可办完,新增的自助服务区还实现了全年无休靠人工智能实时办事。

  由于处在金宝街这一寸土寸金的地界,过去东城区政务服务中心的对外办公面积只有3000多平方米,17个部门集中在整栋大楼的一至三层,一共可以办理200多个具体事项。“过去很多事项没有集中,都在外面分散着。”东城区政务服务中心副主任于晓红告诉记者,比如商务委、司法局等部门过去都将办事窗口设在各个委办局内,市民想要办理相关的事项,就必须挨个跑到各个委办局去。

  2018年5月,东城区政务服务中心开始进行全面改造升级,一、二、三、五层全部被设为对外办公空间,面积翻了一倍,变成6000多平方米,整个东城38个部门的717项审批事项和公共服务事项,除了一些专业大厅之外的,全部纳入到了政务服务中心内。

  不仅,办事模式也发生了改变,便捷高效成了今天前来办事市民的第一感觉。“以前,各委办局单独设立办事窗口,需要办理哪个委办局的事项,就要去哪个委办局的窗口。”于晓红说,现在取消了委办局“各自为政”的窗口,改成了“综合窗口”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的新模式。比如过去市民如果想开个餐馆,可能需要到工商、食药、卫生等多个部门的窗口办理不同的手续,而如今只需要到一个“综合窗口”递交相关材料后,工作人员就会在后台“跑起来”,市民在一个窗口就能办理所有的事项。

  记者在大厅发现,除了办事窗口传出轻声话语外,整个大厅显得十分安静,昔日嘈杂的“叫号声”听不到了。于晓红说,过去采取的是“电子叫号”的方式,电子喇叭里不停滚动叫号,整个大厅乱哄哄的。而升级改造后,改成了“无声叫号”的新模式。什么是“无声叫号”呢?记者发现,在办事窗口旁,每隔一段距离,便竖立起一块蓝色的电子显示屏,原来这是新配备的“政务服务大厅电视叫号”机,上面实时滚动着最新的叫号顺序。除此之外,还有手机“短信叫号”。大厅中还特别开辟了“新设企业专区”,市民想新办企业,从递交材料,到最后领取证照、拿到发票,只需要三天即可办成。而过去,想要办下来这么一套手续,往往需要20多天的时间。

  新升级改造的政务服务中心还设立了独一无二的自助服务区,可以提供全天无间断服务。自助服务区目前已经集纳了工商、税务的自助服务机,后续还将增加公安出入境、人力社保、银行等自助服务机。工作人员告诉记者,这里还有两台东城现在唯一启用的政务服务自助机,政务服务中心内的所有717项事务都可以在这两台机器上自助查询、自助申报、自助完成,全年无休。“比如您白天忙,可以晚上下班后携带相关的申报材料来自助申报和办理,第二天正常工作时间,工作人员将第一时间从机器中取出材料进行审批。审批办理完成后,还可以下班后到自助区来自行取件。”

  除了这些,中心还新增了不少便民设施,如一层和三层均设立了休闲区,提供现磨咖啡,服务台能提供充电宝等便民小物件,一层还设立了图书角和上网区。  

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号