感动!隆福寺社区专员除夕夜慰问独居老人
发表时间: 2019-02-12 来源: 新东城报

隆福寺社区

  央视春节联欢晚会刚刚开场,隆福寺社区居委会,方彤和几位社工穿上大衣,端着刚出锅的饺子走进寒冷的胡同。胡同里很安静,一盏盏红色的灯笼挂在路灯杆上,将路面照得很亮。

  “大爷,新年快乐,我们给您送饺子来了。”方彤和社工捧着热气腾腾的饺子推开独居老人王世恒的家门。王世恒高兴地接过饺子连声道谢。

  “辖区里共有21位独居老人,春节期间大部分都被家人接走了,只有两位独自过节。”去年11月,方彤从景山街道信访办调到隆福寺社区担任社区专员,几个月的下户走访使她逐渐了解辖区内独居老人的情况。

  80多岁的陈大妈住在轿子胡同,平时习惯收集废品,还爱焚香,为了消除火灾隐患,方彤和社工春节前帮她清理了房间,但是很快老人又捡回很多废品。除夕夜,方彤放心不下老人,特意过来看望。“大妈,小心火烛。”看到老人睡下,香也熄灭了,方彤和社工才放心离开。

  这是方彤第7次除夕夜值守隆福寺社区。从过去支援社区的街道干部,到今年成为社区的一分子,方彤的身份发生了变化,值守内容也有所不同。“过去只在胡同里巡视,今年第一次走进百姓家里;过去对社区情况不了解,今年心里有本账。”方彤说。

  和方彤一起值班的还有社区书记、社工、街道干部、物业保安等10多人,大家分成小组,轮流在胡同巡视。换班间隙,大家聚在一起开心地聊天。

  方彤抽空躲到一旁,拨通母亲的电话:“妈,您今天好点了吗?”电话那头传来老人的声音:“好多了,别担心。”方彤的母亲78岁了,也是一位独居老人,除夕当天生病了,方彤白天照顾母亲,晚上赶回社区值班。“成为社区专员后,工作比以前更忙了,多亏家人的理解和支持。”方彤说。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号