环境问题“东城随手拍”城市共治邀你来
发表时间: 2019-03-06 来源: 新东城报

  3月1日,记者从区网格化服务管理中心“东城随手拍”APP推广工作推进会上获悉,APP推广今年将覆盖全区177个社区,让更多市民通过APP来管理自家门口的环境。

  主题LOGO发布

  会上,工作人员介绍了LOGO的设计理念——两只手的大拇指与食指比成取景框,取景框内有一只发现环境问题的眼睛,“代表着居民可以随时通过自己的眼睛发现问题,利用APP上报。”

  “1月3日,有居民通过APP上报,幸福巷西口南侧马路有道路破损现象。从接报到区城管委结案、反馈,仅用4小时。”工作人员结合案例,现场展示了APP案件上报及流转、处置过程。点击进入“我要举报”,可即时上报发现的问题。上报方式不仅支持照片、视频、语音、文字等,还支持自动定位功能。

  上报问题将通过APP直接上传到区网格中心管理平台,由区级平台下派到专业部门处理,最短可在两小时内将一宗案件处置并反馈。问题处理期间,举报者还可通过APP实时关注上报问题的处理进展,进行案件流转的全程追踪,并进行满意度测评。

  区网格中心工作人员介绍,通过“东城随手拍”APP成功上报一个案件,居民均可获得5元话费,同时可赢积分,每月积分前10名还可获得100元话费奖励。

  超九成案件办结

  据介绍,2018年5月,“东城随手拍”与全区“街道吹哨、部门报到”工作同步推进,率先在环卫中心、网格助理员中推广试运行,并于当年11月在全区各街道广泛推进。截至今年2月20日,“东城随手拍”APP已收集案例10782件,其中结案9759件,结案率达90.51%。

  区网格中心调研员李光升表示,“东城随手拍”APP的运用,为居民拓宽了参与城市治理的有效途径。区网格中心通过APP“小巷我来管”中细致的案件类型分类,将案件更快下发至各街道网格中心,使解决流程效率加快。“随手拍上线仅8个月,月平均数和投诉总量都超过了所有其他公众举报投诉渠道,已成为最受欢迎和利用率最高的公众参与渠道。”李光升说。

  据悉,为让市民熟悉APP的操作,区网格中心今年将继续走进全区177个社区,通过宣传讲解,扩大APP使用人群。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号