两张照片获40万阅读量 记录胡同变美过程
发表时间: 2019-03-06 来源: 新东城报

2019年

2018年

  近日,一组记录建国门街道西总布胡同变化的春节对比照片在微博上火了起来,浏览量已突破40万。

  一组照片 亮出胡同新变化

  用照片记录下西总布胡同变化的主人公,就是新开路胡同居民许晓平。这组对比照是他分别摄于2018年2月16日(农历正月初一)和2019年2月16日(农历正月十二)。两张照片拍摄的都是胡同远处的中国尊、胡同两旁的树木、建筑和红色的灯笼。同样的地点,胡同环境却发生巨变。

  2018年的照片中,胡同上空被密密麻麻的架空线遮住了视野,胡同道路上也被各种机动车、老人代步车、自行车占据了大部分空间。

  而2019年的照片中,漫天架空线不见了、胡同两侧也没了占道的车辆,顺着干净敞亮的胡同道路,远处的中国尊清晰地映入眼帘。

  许晓平将照片上传微博后,短短10天,浏览量破40万。网友们纷纷留言感叹照片里的摩天大楼与老胡同所带来的反差,更多的则是赞叹胡同整治提升后,生活环境翻天覆地的变化。

  一次偶然 变身胡同记录者

  家住建国门街道新开路胡同的许晓平,是一名气象雷达工程师。一次偶然的机会,许晓平打车路过西总布胡同,当时正值中国尊和世贸建筑群建设完工,从胡同望去的美景深深印刻在他的脑海中,他开始默默制定拍摄计划。

  2018年春节期间,西总布胡同布置了彩灯和灯笼,趁着夜间胡同里行人和车辆都少,又有暖色的灯光照耀,许晓平在正月初一晚上拍摄了胡同夜景。春节过后三四月份,胡同开始大面积整治提升,环境一天天改变——架空线入地、重新铺设路面、实行胡同不停车、美化绿化……在此期间,许晓平还拍摄了架空线一点点去掉的照片。相隔一年后,许晓平又在同一时间、同一地点,再次拍摄了西总布胡同的夜景。

  许晓平介绍,他近年加入东城摄影家协会后,一位摄影家协会的老师在和他聊天时曾说,其实城市风光照也可以记录身边变化。这句话让他牢记心中,西总布胡同对比照因此而生。除记录西总布胡同高架线逐渐入地照片外,许晓平还以西总布胡同为背景拍摄了朝霞、月亮、日出等照片,他也变身为胡同记录者。

  “我以后还会继续用镜头记录西总布胡同,因为我觉得西总布胡同会变得越来越好。也希望西总布胡同的今天是其他胡同的明天,让我们所有的胡同都越来越安全、美丽。”许晓平说。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号