居民当“主角”探索垃圾分类新模式
发表时间: 2019-03-25 来源: 新东城报

  垃圾分类好,好处在哪?垃圾分类难,如何破解?分类有误区,怎么消除?北新桥街道九道湾社区将这些问题搬上了“圆桌会议”,通过问需于民制定、完善专题培训、入户宣传以及工作实施方案。居民由此成为主角,开启了社区垃圾分类的新模式。

  议事 问需居民定制培训课程

  3月13日,在首个垃圾分类投放点投用前,九道湾社区邀请社区居民代表、积极分子、“小巷管家”和“板桥卫士”参加意见征求会,围绕如何更好地开展垃圾分类、如何增强居民垃圾分类意识、如何能让居民积极分类等问题出谋划策

  意见征求会同时对即将开展的入户宣传、培训内容,如何制定垃圾分类积分兑换规则等进行了讨论。次日,九道湾社区根据居民需求举办“九道湾社区垃圾分类试点工作培训会”,通过游戏互动的方式普及垃圾分类知识。

  在社区党委书记王淑梅看来,在九道湾社区这样一个老旧楼院区域推进垃圾分类,突破点在于提高居民的认知度、参与度。于是,社区党员、“小巷管家”和楼门院长、“板桥卫士”的作用,被充分利用起来。

  入户 大件废弃物可预约上门

  3月15日入户宣传正式启动,张秀琴带着队员挨家挨户宣传常识、询问需求,帮助居民解决困难。3月18日晚,张秀琴敲开26号院空巢老人刘大爷家的门。聊天之余,她发现老人的床比一般人家的要高。仔细询问才知道,老两口家里多了一张床垫,没地儿放,想扔又抬不动,无奈只能将多出的床垫铺在床上。

  两位老人均已年过八旬,要想将一张床垫搬下四楼,确实不大可能。得知老两口的难处,张秀琴一拍胸脯:“这事交给我。”走出老人家已是当晚10点,张秀琴不顾夜深,联系了社区平房物业相关负责人说明此事。

  第二天一早不到8点,张秀琴便已等在院门口。在两名保洁人员的帮助下,床垫终于被运走。既宣传了垃圾分类,又帮助居民解决了困难,张秀琴觉得这样的工作很有意义。截至3月20日,仅用6天时间,她和“板桥卫士”们对投放点辐射范围内130余户居民的入户宣传全部完成。

  社区专员刘晓彬表示,居民如遇大件废弃物不便搬运、投放等类似问题,均可通过预约的方式,由社区平房物业工作人员上门协助清运。

  推进 积分兑换引导全民参与

  目前,板桥胡同26号院门前、30号院旁公共卫生间附近两个垃圾分类试点点位已完成人、车、桶配备。每个点位整齐地摆放着可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类垃圾桶,同时有一名工作人员值守,负责垃圾桶的擦洗、二次分拣以及居民投放时的宣传、引导等工作。

  垃圾分类处理后下一站会送到哪里,成为不少居民关注的问题。对此,负责协助社区开展相关工作的北京绿分驻场负责人陈铖介绍,投放点的厨余垃圾、有害垃圾将由专业部门统一运送。其中,厨余垃圾日产日清,有害垃圾定期回收、集中无害化处理;可回收垃圾将统一运送至再生资源回收点;其他垃圾、渣土以及大件废弃物等干垃圾,将由平房物业负责清运。

  据介绍,居民可通过关注微信公众号、关联小程序获取会员码,分类投放时可通过称重获得相应积分;当积分累计到一定数量时,可兑换纸巾、消毒液、电水壶等日用品。考虑到纸质卡片老人使用起来更加方便,北京绿分还为居民准备了积分卡,每参与一次垃圾分类即可得到一枚印章。

  北新桥街道网格中心主任任泰山表示,积分兑换引导全员参与、大件废弃物预约清运等方式,可以在垃圾投放时实现前端管控,有效降低环境问题发生率。在征求居民意见、建议的基础上,街道将以板桥胡同为试点,以党员、“小巷管家”和楼门院长、“板桥卫士”为抓手,通过积极宣传引导倡导绿色低碳、健康生活理念,让居民真正成为垃圾分类宣传、践行的主角,让垃圾分类成为“时尚”,力争年内在九道湾社区实现全品类垃圾、全责任主体、全流程管理的垃圾分类“全覆盖”。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号