百名垃圾分类指导员上岗安定门平房区
发表时间: 2019-04-03 来源: 新东城报

  近日,安定门地区居民发现胡同里出现了一群新面孔——清晨或傍晚,他们“守”在分类垃圾桶前,指导居民正确投放;有时在胡同里遇到,他们还会在胡同里“摆摊”,向过往居民宣传。他们,便是刚刚上岗的安定门街道垃圾分类指导员。

  实施人桶车配齐 宣传指导全面覆盖

  穿上蓝马甲、戴上绿袖标,3月28日17时,安定门街道垃圾分类指导员郭小忠准时上岗,与同事李雷在负责管辖的交北二条、三条胡同垃圾分类点位来回巡视,一包一包地“扫描”即将入桶的垃圾,指导居民正确投放。

  46岁的郭小忠是北京市北清物业管理有限责任公司一名保洁人员,今年1月1日随公司正式入驻安定门地区,负责平房物业相关工作。日前,安定门街道成立一支由100名平房物业人员和安保人员组成的垃圾分类指导员队伍,他成为其中一员。

  据平房物业垃圾分类项目经理郑斌介绍,目前,安定门地区共有71条胡同,已在311处点位设立了垃圾分类桶组,每个桶组包括厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾3个垃圾桶,方便居民就近分类投放。每位垃圾分类指导员负责三至四个点位,在每日7时至9时30分、17时至19时30分垃圾投放高峰时段上岗,巡回指导居民正确分类、投放。同时,指导员将在日常工作期间深入各社区宣传“为何分”“如何分”,增强居民垃圾分类的意识。

  安定门街道配备了3辆厨余垃圾、2辆可回收垃圾运输车辆,结合投放情况,日均4次运送,保证生活垃圾分类运输,坚决杜绝混装混运。未来,安定门街道还将在各社区设置一处有害垃圾投放点,并配备一辆运输车辆。

  后续分类攒积分 可换平房物业服务

  郑斌表示,在垃圾问题日益困扰城市的今天,作为垃圾处理的前置动作,垃圾分类作用日益凸显。为引导更多居民自觉参与垃圾分类,此前,安定门街道早在今年1月至3月先后在各社区举办主题公益宣传活动,并组织垃圾分类工作人员参观北京环卫集团固废物流公司马家楼分选转运站,学习专业化垃圾分拣和处理工艺。

  据悉,为进一步推进居民生活垃圾分类工作精细化、规范化、长效化,安定门街道将探索垃圾分类从“源头”抓起的创新机制新起点,在辖区范围内推广“京环管家”微信公众号,通过定期推送的方式拓宽垃圾分类知识宣传、普及渠道。

  同时,微信公众号将为居民提供预约上门回收服务。“例如,居民家中有厨余垃圾、可回收垃圾,可通过公众号预约工作人员上门回收,根据数量兑换相应的积分,”郑斌说,“积分可用于兑换清理大件垃圾和水、电维修等服务,进一步激发居民参加垃圾分类的积极性。通过平房物业与垃圾分类工作协同开展,保障各项工作的常态、高效运行。”

  同时,街道将吸纳更多责任心强、分类意识强的社区工作者、热心居民、环保志愿者、在职党员加入垃圾分类指导员队伍。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号