北京榜样金大钧:胡同清理带头人 美化环境身先行
发表时间: 2019-05-13 来源: 北京青年报

  金大钧,东四街道二条社区居民。他既是二条社区常务会的会长,也是东四四条的小巷管家。年过古稀的金大钧热心社区事务十余年,他对胡同的情况了如指掌,整天忙前忙后。社区“周末卫生大扫除”活动总少不了他的身影。为解决四条39号的脏乱差和私搭乱建现象,金大钧参与协调动员会,对于居民的不理解和谩骂,他晓之以理、动之以情地劝说,终于把昔日藏污纳垢的脏乱差典型变成了今天胡同里的“口袋花园”。

  2017年7月,金大钧发起成立了“古槐居花友会”。为了选取在街巷空地种植花卉的办法,他专程去房山向花农取经,并将花卉养护的专业知识传授给居民。针对花朵生虫的问题,金大钧又积极联系东城区园林部门,为花木打药。在金大钧的带领下,花友们把东四头条到五条胡同里的278棵古槐树、38个花箱、24个花池、1处花廊、1处“口袋花园”分包认领,精心养护。不到一年时间,古槐居花友会由最初的47人发展到100人,不少街坊四邻都主动要求加入。

  自2017年6月担任东四四条小巷管家以来,金大钧就处处做好居民的表率,他率先提出了电暖气更新,并在东城区人大代表接待日详细指出了东四四条公厕存在的问题及改进意见。金大钧有个小小的记事本,写着社区人口的基本情况。他说:“我得了解社区的基本情况,尤其是弱势群体要去看望,像是年纪大的孤寡老人,要经常去敲敲门,聊聊天。”每天,金大钧都要在胡同里走几趟,随手捡拾垃圾;瞅见花池、花草有问题,就发到“花友会”微信群中,招呼花友解决;认真记录胡同中大件堆积物,及时汇报,街巷长明确后,组织联系物业及时清理,无法清理的,纳入周末卫生大扫除。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号