“非遗遇上冰雪”展销馆亮相红桥市场 发布文创新品
发表时间: 2019-05-14 来源: 新东城报

中小学生冰球联赛现场。通讯员 刘毅 摄

  北京冬奥会倒计时1000天之际,由红桥市场和北京京城非遗人才创新发展联盟共同创立的“非遗遇上冰雪”主题展销馆在红桥市场三层正式开馆,几十款融合了冰雪元素的文创产品首次亮相。今后,展销馆将不定期发布冰雪主题文创新品,并开设相关体验课程。

  几十款文创产品首次亮相

  首次亮相的文创产品包括“冰雪+非遗”和“冰雪+珠宝”两个系列。

  “冰雪+非遗”系列产品由非遗传承人设计完成,包括采用鼻烟壶内画技艺制作的冰哨、冰壶,利用京式旗袍传统制作技艺设计而成的雪花形状的盘扣,绘画着冬季运动项目的手工纸扇等。其中,铜胎掐丝珐琅《北京风情》玫宝瓶由国家级非遗传承人钟连盛制作完成,该作品已入选国家非遗博物馆。

  “冰雪+珠宝”系列产品是红桥珠宝设计师以冰雪为主题创作的珠宝首饰作品:以花样滑冰为题材的吊坠表现了动态中的运动员形象;以滑雪为主题的胸针表现了运动员们在比赛中的速度与激情;主造型为雪花的项链以白珍珠和K金镶钻为材质,高贵典雅。

  展销馆开设体验区

  位于红桥市场三层的“守艺巷·1979”占地1000平方米,40平方米的“非遗遇上冰雪”主题展销馆坐落在该区域中,用于陈列征集来的冰雪主题文创产品,同时面向大众销售。

  记者在现场看到,冰雪主题的产品种类丰富,既有实用性很强的纸扇、印章,也有景泰蓝等艺术品,产品价格从几百元至上万元不等。据红桥市场党支部书记宗永霞介绍,“非遗遇上冰雪”主题展销馆将长期设立于红桥市场,今后将不定期发布冰雪主题文创产品,其中包括国家级非遗大师的作品。

  此外,展销馆内设立了20多平方米的互动体验区,参观者可以在这里体验文创产品的生产过程,感受非遗文化的传承与创新。同时,红桥市场将定期开设“红桥大师讲堂”和“红桥首饰攻略”等系列活动,邀请各类非遗传承人、中国工艺美术大师、珠宝设计师进行公益体验讲座活动。

  研发更多文创产品

  从去年开始,红桥市场在三层打造非遗专区,汇聚了中国扇、鼻烟壶、京绣、景泰蓝、脸谱、雕漆等各种非遗品类,并在此基础上建立“守艺巷·1979”。

  “之所以取名‘守艺巷·1979’,一方面表明了红桥市场始终以‘坚守工匠技艺,返璞京华街巷文化’,大力以弘扬和传承中华传统优秀文化为企业发展方向;另一方面代表了伴随着1978年改革开放应运而生的红桥商场,至今已经走过了不凡且辉煌的40年历程。宗永霞告诉记者,今年红桥市场的新一轮转型提升将主打文创产品,除了冰雪类主题,未来还将研发非遗类、手工艺类等多种文创产品。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号