区档案局、区档案馆举办“档案馆日”活动
发表时间: 2019-06-11 来源: 东城区档案局

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,宣传新中国成立以来特别是改革开放以来取得的历史性成就,充分展现档案工作在服务大局、服务发展中的独特作用,营造庆祝新中国成立70周年喜庆氛围,2019年6月10日东城区档案局、区档案馆举办了区第十一届“档案馆日”活动,活动的主题是“新中国的记忆”。东城区档案馆馆长胡家文出席“档案馆日”活动。当日,来自全区各单位的档案工作人员和驻区单位干部职工、居民群众三百余人参加活动。

  “档案馆日”活动主题鲜明,积极探索创新,内容丰富多彩,着重推出了“八个一”系列活动,即:新推出“百姓身边的变化——庆祝中华人民共和国成立70周年”展览;自编自演拍摄了一部微电影《档案员成长记》;组织一场《依法治档 为档案工作保驾护航》法治讲座;编印出版《档案常见违法行为解析及防范研究》一书;精编一套《常见档案违法案例概览》宣传折页;开放一批服务民生档案;组织一次参观学习;开展一次主题征文活动。

  活动紧贴“新中国的记忆”主题,新推出了“百姓身边的变化——庆祝中华人民共和国成立70周年”展览,吸引了很多干部群众观看。展览通过东城区域内200余张新中国成立以来各个历史时期的新老照片,从老街新貌、居住环境、文化教育、消费生活等方面,讲述了70年间百姓生活的变迁,客观真实地反映在中国共产党的领导下,人民群众在物质、文化、生活、精神面貌方面发生的巨大变化,见证时代前进的脚步,增强了群众的获得感、幸福感,展现了新时代北京东城不断奋进的豪迈步伐。

  参观展览的干部群众不论是老年、中年还是青年,看到展览中的一张张图片,一个个镜头,都感到身在其中,产生了强烈的共鸣。通过参观展览,广大干部群众深刻地感受到新中国成立70年来取得的辉煌成就,激发了大家对峥嵘岁月的难忘回忆和对美好生活的向往。通过参观展览,大家进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,进一步坚定了在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗、再创辉煌的决心。

  “档案馆日”活动创造性地以群众喜闻乐见的形式宣传档案工作,档案工作者自编自演拍摄了微电影《档案员成长记》,内容以档案员的成长经历为背景,着力提高档案工作规范意识,形象直观地展示了新任档案员在处理档案借阅、交接等日常工作中的场景、遇到的问题、需要规范的行为,对规范全区档案管理工作、提高档案管理能力水平起到正面引导和反面警示的作用。

  “档案馆日”紧贴民生需求,开放了一批服务民生的档案。活动期间,现场按件公布1983-1984年形成的一批档案。本届“档案馆日”采用开放目录及全文电脑查阅的方式,向社会开放经审查馆藏档案共计2173件。

  “档案馆日”活动现场向社会公众发放了各类档案知识宣传资料和手册共计3000余份。“档案馆日”还将继续开展“依法治档 为档案工作保驾护航”法治讲座和“新中国的记忆”主题征文活动、主题参观活动,编印出版《档案类常见违法行为案例解析》一书等。通过“档案馆日”多种形式的宣传,激发了干部群众爱党爱国、爱东城的热忱,增强了干部群众的档案法治意识,宣传了档案文化,弘扬了主旋律,得到干部群众的广泛好评。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号