东城两部非遗纪录片上线致敬“工匠精神”
发表时间: 2019-06-18 来源: 新东城报

  近日,非遗纪录片《迎风飞翔》《无法完成的订单》在我区首映,通过影像的方式,向观众展现了非遗传承人的技艺、记忆与生活故事。

  纪录片由北京市文联、北京电影家协会、东城区文联、东城影视家协会联合拍摄制作,以国家级非物质文化遗产——“哈氏风筝”和“葡萄常”为主题,深入挖掘京味儿文化,充分展现了非遗的艺术魅力和文化底蕴。

  本次首映式还特别增设了捐赠收藏仪式,北京市文联、北京影视家协会、东城区文联、东城影视家协会、非遗传承人分别向中国电影博物馆捐赠了纪录片《迎风飞翔》《无法完成的订单》和微电影《花儿金》的原片及非遗作品,中国电影博物馆藏品部主任冯雪梅代表博物馆接受了捐赠并颁发了证书。

  据区文联党组书记、主席王富国介绍,东城影视家协会自2016年成立以来,已拍摄或联合拍摄4部非遗主题的影片,分别是微电影《追梦景泰蓝》《花儿金》和此次拍摄制作、以市委宣传部指导出版的《非物质文化遗产丛书》为蓝本的两部纪录片《迎风飞翔》和《无法完成的订单》。下一步,我区将坚持把“非遗系列”题材的纪录片或微电影拍摄下去,持续为弘扬传统文化、增强“文化自信”贡献力量。

  据悉,两部纪录片近期将在爱奇艺、优酷、腾讯等10余家媒体平台上线,并于国庆期间在中国电影博物馆循环播放,向新中国成立70周年献礼。除首映的两部纪录片之外,以“花儿金”传承人金铁玲为主人公的纪录片也已经拍摄制作完成,其他非遗项目纪录片正在策划之中。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号