南锣出台全市首个历史文化街区停车规划
发表时间: 2019-07-02 来源: 新东城报

  日前,南锣鼓巷历史文化保护区专门制定了机动车停车规划,成为全市首个历史文化街区的停车规划。

  南锣鼓巷地区是北京市25片历史文化街区之一。按照规划,南锣地区29条胡同中,宽度6米以下胡同近期将实现不停车。近年来,随着居民车辆增多,大量机动车停放在南锣鼓巷历史文化街区的各条胡同内,挤压有限的公共空间,机动车见缝插针的随意乱停行为不但影响正常交通秩序,破坏胡同风貌和胡同居住环境,也阻碍应急车辆通行,给居民生命财产安全带来重大隐患。

  分步推进胡同不停车

  区交通委员会委托北京市规划设计研究院制订了《南锣鼓巷历史文化街区机动车停车规划》。街区29条胡同中宽度为6米及以上的胡同仅占15.4%,规划提出近期目标为拟实现宽度6米以下胡同路内不停车,在6米以上胡同适当设置停车位,使胡同机动车停车秩序化;远期目标是不断挖潜建设停车资源,以空间换空间的方式逐步减少胡同停车。终期目标是基本清除胡同路内停车位,基本实现胡同路内不停车。

  按照规划的阶段性目标,首先在符合条件的胡同内依法依规施划停车位,实现“单行单停”“停车入位”;同时,不断深入挖潜地区停车资源,依据《北京市机动车停车条例》第三十六条:服务半径内有停车设施可以提供停车泊位的,一般不得设置道路停车泊位;不具备停车条件的胡同,不得设置道路停车泊位。南锣鼓巷地区以福祥-炒豆-蓑衣-雨儿;帽儿-板厂-东棉花-北兵马司;秦老-后圆恩寺-菊儿;前鼓楼苑-黑芝麻-沙井-景阳4个区域由南向北分步推进胡同不停车。

  4条胡同已实现不停车

  据了解,南锣鼓巷地区目前已经实现福祥胡同、蓑衣胡同、炒豆胡同和前圆恩寺胡同4条胡同不停车,胡同环境得到了显著提升。同时,雨儿胡同不停车工作得到了胡同居民的广泛认可和支持,绝大多数停车居民已办理了停车入场的手续并不在胡同内继续停放。

  7月起,区公安交管部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规在雨儿胡同内安装机动车禁停标识和非现场交通执法设备,通过适当的法治手段,维护公众利益,保护古都风貌。届时,雨儿胡同真正成为南锣鼓巷地区的第5条不停车胡同。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号