北京东城区几代教师同台开讲“微党课”
发表时间: 2019-07-02 来源: 中国青年报

  退休的名校长、被学生称为“爸爸”“妈妈”的中年教师,刚毕业几年成绩出色的年轻老师,6月28日,北京东城区教育系统举行了“七一”主题党日活动,几代优秀教师同台开讲“微党课”。

  原史家胡同小学老校长卓立已经75岁,49年党龄、57年教龄、54年校长经验让这位老人倍受尊重,他从在全国中小学中首创升旗活动讲起,分享了自己在几十年教育经历中的多个创新,他告诉年轻人,这些成绩背后是不变的信仰、教育梦想和情怀。

  北京汇文中学班主任索金龙、东城区金台书院小学体育教师郭胤、东城区板厂小学班主任张丽萍、东城区特殊教育学校副校长宋雯等6名“身边党员榜样”代表讲述了他们平凡而感人的故事。

  被孩子们称呼为“索爸爸”的汇文中学索金龙老师,曾担任学校开办的招收青海省黄南藏族自治州学生的高中班班主任。三年间,索老师不仅陪伴着孩子们出早操、上晚课,他还记得每个孩子的生日,中秋节带孩子们到家中吃顿团圆饭……这些远离家乡的孩子们齐声喊出“索爸爸,我们爱您,爱到骨子里”时,这位当了三十多年班主任的化学老师泪流满面。

  从教近30年的板厂小学张丽萍老师与自己的一名学生结下了不解之缘。孩子的母亲患有重病,弥留之际将孩子托付给了最为信任的张老师。面对这份信任,她将这名学生看作自己的孩子,无论在学习上还是生活上,都给予了无微不至的照顾,鼓励孩子走过了这段艰难历程,不断成长,考上了理想的中学。

  近年来,东城以党建为引领,举办了“对照六项要求、践行十项准则,做新时代东城区好老师——师德师风建设年”主题教育活动;推出了百名“身边党员榜样”,宣传树立先进典型,讲好“教师故事”;不断扩大“我讲微党课”“我是宣讲员”“我写网络微故事”三微活动覆盖面等。2019年东城区教育系统开展了“身边党员榜样”评选,共有160名党员教师获此殊荣。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号