北京东城区崇外大街地下通道重新“开通”
发表时间: 2019-07-16 来源: 新东城报

  近日,西花市大街与崇文门外大街交叉的花市路口过街通道内,停运5年之久的滚梯被彻底拆除,新修的普通楼梯已可正常通行。

  7月12日,记者来到该地下通道看到,三处滚梯已经不见,全部改为普通楼梯。新整修完毕的楼梯台阶平缓,在楼梯两侧还设有坡道,有持小推车的居民可利用坡道通行,同时,楼梯两侧墙壁均安装有扶手,方便老人通行。

  “现在恢复成普通楼梯,走起来更方便了,家里老人从这里通过时,楼梯旁边还有扶手。”居民李先生说道。

  走进地下通道,记者发现,通道内部也搭起围栏,开始对通道内部的墙壁、照明灯进行修补。

  据区城管委相关负责人介绍,该处滚梯之所以停用5年之久,是由于该处地下通道位于崇文门外大街崇文门至磁器口段,建于上世纪90年代,该通道为原崇文区政府组织建设,并将地下通道产权移交原北京市市政工程管理处,由原崇外大街管理处安排具体养护工作。后随着时间推移,该处地下通道产权再次更迭,归入市交通委下属部门。滚梯也严重老化,已不具备使用条件,在2014年左右停用。

  经市民反映后,区城管委立刻向市交通委提出申请,将该处地下通道的养护工作移交北京市地下通道管理部门,纳入正常养护管理,并整修电梯。区城管委在与区市场监管局等多个部门沟通后确定,仅3米深的地下通道,实则安装普通楼梯即可,且“半露天”滚梯也存在安全隐患。随即,区城管委决定拆除该地下通道滚梯,改为更加安全的楼梯。

  经过整修,该处地下通道3处重新修整的楼梯已于6月底完工,向市民开放。施工期间,两条地下通道的东、西两侧均确保有至少一个出口开启,确保不影响市民正常通行。

  据区城管委市政设施科科长张庆山介绍,楼梯改造完成后,还将继续对地下通道内的防水、照明等问题进行小修小补,相关问题将于7月底前全部解决。施工完毕后,整修后的地下通道将交给市属部门统一进行管理。

责任编辑: 刘晓洋
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号