北京市东城区与福建省南平市缔结友好区市
发表时间: 2019-07-18 来源: 新华网

  7月17日,北京市东城区政府与福建省南平市政府在京签署了缔结友好区市协议。

  北京东城区是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区。拥有智化寺京音乐、景泰蓝技艺等国家级非物质文化遗产31个,以及197个市、区级非物质文化遗产,非遗项目和代表性传承人数量在全市名列前茅。

  “把与南平的区域合作作为难得的发展机遇。东城与南平两地资源禀赋各异,比较优势明显,互补性强,缔结友好区市,对于双方的发展都有深远意义,前景十分值得期待。”北京东城区委书记夏林茂表示,接下来,东城区将与南平市开展广泛深入的合作。在教育、文化、卫生等社会事业领域加强专业技术人才交流;在商贸、金融、旅游等方面,政府搭台、企业唱戏,以拓宽农产品进京渠道为突破口,发挥市场主体作用,做好经济发展的文章。

  南平市历史悠久,文化底蕴深厚,有“福建粮仓”的美誉,更有武夷山这一世界自然与文化双重遗产。南平是福建的资源大市,耕地面积、林地面积均占福建的1/4,林木蓄积量占福建的1/3,毛竹林面积占福建的2/5、全国的1/10,茶叶种植面积占福建的1/5,素有“福建粮仓”“南方林海”“中国竹乡”之美誉。但长期以来,这些好产品都“养在深闺人未识”。

  南平市委书记袁毅表示,以“武夷山水”旅游为重点,推动南平全域旅游,打造“武夷山水”国内外知名品牌,不断提升区域产品、产业和城市的竞争力、影响力、价值力,以武夷品牌为绿色发展赋能,引领南平经济高质量发展。南平举行“武夷山水”品牌宣介活动,目的就是让南平优质的绿色食品、文旅精品、生态产品走进北京,与首都人民共享“武夷山水”之美,让武夷品牌走向全国、誉满全球,以品牌建设为绿色发展插上腾飞的翅膀,实现生态产品的溢价增值,加快推进点绿成金、富民强市。

  品牌建设是推动质量变革、效率变革、动力变革的加速器。中国品牌建设促进会副理事长马林聪说,把享誉全球的武夷山“双遗”品牌优势作为引领,培育“武夷山水”区域公用品牌,推动经济高质量发展。本次南平市与北京市东城区缔结友好区市暨“武夷山水”品牌宣介活动,体现了南平市委、市政府对品牌建设的高度重视,标志着“武夷品牌”已迈入市场拓展的新阶段。

  会上,东城区政府与南平市政府签署了缔结友好区市协议。南平市政府副市长黄苏福介绍了南平市“武夷品牌”建设情况。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号