院落如何营造?居民来当“规划师”营造院落主题文化
发表时间: 2019-08-23 来源: 新东城报

  院落如何设计和管理?安定门街道结合我区“百街千巷”环境整治提升工程,自2018年起连续两年实施“家园规划师”院落营造项目,选取平房院落进行试点整修,探索由居民当“主角”组建院内自管会。目前,本年度“家园规划师”院落营造项目首批院落已进入院内施工阶段。 记者 李滢

  补齐“硬件”  走进院落听民意

  8月21日下午4时,在方家胡同36号院内,街道、社会组织工作人员与国子监社区居委会副主任田弋和院内老党员焦宝文互相交流着整修工程的新想法——院内通道的一个转角处,原本为了堆放杂物砌了两三厘米高的水泥台,现在杂物已经清理,水泥台也要抹平,避免给居民特别是老人出行带来不便;文化墙的设计,既要体现传统文化,也应该结合安定门地区的文化底蕴;已经20多岁的老葡萄藤是小院里的“宝”,要在后续景观设计中,被更好地保护和利用……

  这些需求,被工作人员一一记录下来。安定门街道社区建设办公室社组联负责人张晶表示,“家园规划师”院落营造项目涉及的平房院落均为单位产权的老旧平房院,不同程度地存在基础设施老化、年久失修等“短板”。为此,街道在前期实地考察及收集居民需求的基础上制定院落整修方案,涵盖墙面、地面、上下水改造等多个方面。

  安定门街道要求项目组成员主动走进院落,结合实际情况及时“刷新”居民诉求并完善施工方案。

  许多居民也在街道、社区的前期动员中燃起共同参与院落营造的热情,结合“周末卫生大扫除”活动,自发拆除、清理自家的废弃煤棚和杂物。“几十年没变过的环境有了新面貌,街道实施院落营造项目,是四合院保护和修缮的积极探索,为城市治理带来了一丝新意。”已在36号院居住了34年的焦宝文说。

  提升“软件”  营造院落主题文化

  同样是本年度“家园规划师”院落营造项目涉及院落之一的琉璃寺胡同甲14号,位于宝钞南社区。据社区党委书记刘佳介绍,该院占地面积约1000平方米,为铁路文工团产权房,共有房屋27套,其中楼房16套、平房11套。

  目前,该院已成立院落自管会,由居民范敏担任会长。“自管会的7名成员,均为院内党员和居民带头人。例如范敏会长,是社区‘知心街坊’话疗队和舞蹈队队长;另一位自管会成员马保路是种植达人,将为院落后期绿化美化提供技术指导和保障。”刘佳说。

  在街道、社区的支持和协调下,范敏带领自管会成员起草了《和谐号家园》文明公约,详细列举了院落管理的10项准则——爱护公共卫生,维护花草植被,垃圾分类入箱,共创文明和谐美好的“和谐号家园”……

  “这里曾经是铁路文工团家属院,所以我们在制定公约时,融入了‘和谐号’和‘家园’等元素,既是我们独有的院落文化,也是我们对院落营造成果的期待。”范敏称,自己从去年起就在院内带头扔东西,家里堆积了20多年的废弃物陆续扔掉,环境宽敞了,心情也开阔起来。

  上下联动  人人都是“家园规划师”

  “院落营造不是一阵风,如何让居民与院落营造更加紧密,是我们一直思考的问题。”张晶介绍,安定门街道连续两年实施“家园规划师”院落营造项目,以议事协商为指导、以成立院管会为平台、以建立长效机制为保障,通过“宣传动员——征集民意——废物置换——环境改造——建立机制”5个步骤,逐步打造美丽院落。

  区别于2018年的“政府主导、居民后期参与”,今年的项目实施更加注重“居民先行参与”。自4月启动以来,项目涉及院落中大部分已先行成立了自管会,居民参与、自治将贯穿需求征集、方案设计、成果管理等各个环节。“通过小院自管会这样的长效机制,让每一名居民都成为家园的‘规划师’。上下联动发挥政府管理与居民自治各自的优势,有利于共同推动社区可持续发展。”张晶说。

  据统计,本年度“家园规划师”院落营造项目共涉及15个院落,覆盖面积3552平方米、居民102户。目前,第一批院落方家胡同11号、36号已进入整修施工阶段,第二批8个院落,将在9月初启动施工,第三批5个院落也将在年内动工。全部整修工程均将在年底前完成。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号