东城“天坛腾退”故事首次被搬上话剧舞台
发表时间: 2019-08-26 来源: 数字东城

  近日,戏剧东城·2019南锣鼓巷戏剧展演季原创剧目《老丁头的安居生活》在青蓝剧场上演,本轮将连续演出3场。该剧以天坛腾退的真实故事为原型,用戏剧手法加以修饰,通过“老丁头”及其家人邻居间真实生动又发人深省的故事,展现了老北京胡同里的邻里温情和大家以大局为重的家国情怀。

  天坛申请世界文化遗产成功20周年后,为恢复天坛原始风貌,北京市及东城区政府启动了天坛周边简易楼的腾退项目。《老丁头的安居生活》通过刻画老丁一家人得知将要搬离老房子时,或反对、或欣喜、或纠结的矛盾心理,以及经历冲突后发生转变的过程。再现了天坛周围居民从“不舍得、不理解、不接受”,到“为大局、舍私利、会配合”的心态变化。

  话剧《老丁头的安居生活》于2019年初参与东城故事原创剧目征集活动,经过专家剧本评审、答辩环节,最终入选。经过为期数月的专家指导和排练,于2019南锣鼓巷展演季原创剧目单元进行首演,这也是首次以话剧形式将“腾退”题材搬上舞台。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号