四街道开展了第二轮“周末卫生大扫除挑战赛”活动
发表时间: 2019-09-03 来源: 新东城报

  在刚刚过去的周六,东四街道开展了第二轮“周末卫生大扫除挑战赛”活动,两大楼房社区——豆瓣社区和南门仓社区对决,比拼谁的楼门最干净。

  为进一步巩固街道“周末卫生大扫除”工作成果,更广泛地调动社会力量及社区居民参与,结合区委区政府关于在全区开展“美丽东城 环境清洁挑战赛”的活动要求,东四街道从8月24日起开展以“国风静巷 美中之美”为主题的“周末卫生大扫除挑战赛”活动,当天两个平房社区参与活动,争夺“最美胡同”的流动红旗。

  与“最美胡同”的评选标准不同,本次“最美楼门”挑战赛的评选内容包括楼道无堵塞、无乱堆乱放,住户门无灰尘,单元居民住户参与率高等,由街道邀请的社区在职党员、志愿者、常务会成员担任评委,现场评分。

  两个社区的清理地点分别为豆瓣胡同2号楼和朝阳门内北小街4号楼,两座楼均为2003年建成的回迁楼房,楼道内环境较差,本次大扫除的任务是清理楼道和配电箱内的堆积物和大件废弃物。

  上午9时许,两个社区同时开始行动。在豆瓣胡同2号楼,志愿者们分成小组逐层清理楼道,由于之前张贴了通知,不少居民已把不用的物品放在门口,确认后由志愿者和物业人员用电梯运下楼;朝阳门内北小街4号楼没有电梯,志愿者和物业人员用肩扛手提的方式搬运废弃物。旧门板、写字台、塑料盆……经过一个小时的努力,两个社区共清理出废弃物5卡车。

  本次挑战赛中,豆瓣社区117人参与,居民参与率90%;南门仓社区136人参与,其中朝阳门内北小街4号楼9单元和12单元居民参与率100%。最终,朝阳门内北小街4号楼12单元因居民参与率高、楼道更加整洁荣获了流动红旗。

  两个社区的书记一致认为,挑战赛提高了居民的积极性,深化了大扫除的成果,未来社区将更有动力将环境变得越来越美。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号