东城西草市“戏装一条街”全新亮相 携手打造美家园
发表时间: 2019-09-17 来源: 新东城报

  “我都有点儿认不出这条街,变化太大了。”9月15日,从亦庄来到西草市街为舞蹈队购置演出服的许迪对眼前的景象连连赞叹。提起西草市街,京城爱跳广场舞的阿姨没不知道这里的。街上十几家戏装店铺一字排开,里边各种演出服琳琅满目,又好看又便宜。可近年来,商户们将门前违建一扩再扩,连胡同边的大杨树都给包了起来。胡同不但越变越窄,也存在安全隐患。今年4月,天坛街道在前期充分调研、征求民意基础上,对西草市街及周边背街小巷集中开展综合环境整治提升,改善、优化居住和营商环境。9月,随着一块块牌匾重新挂上商户门前,西草市街全新亮相。

  规划走在最前沿 整治提升同步行

  以西草市街74号为起点向北的西草市街、西草市东街等7条胡同,都是整治提升的范围。项目启动后,街道成立西草市街周边环境整治提升专项工作指挥部及群众工作小组,由街道工委书记任总指挥,抽调街道、社区骨干力量担任小组成员。

  由于这片区域是典型的“半拆迁区”,存在各类违建。工作组采取拆违与提升、住户与商户同步推进的工作方式,全面开展入户协调工作。天坛街道西草市社区党委书记纪超说:“刚开始给商户、居民做工作时,确实特别难。有怕耽误经营的,有觉得拆了违建面积变小的。为打造更好的生活环境和经营环境,工作人员一遍遍入户,拿着图纸给大家仔细讲解效果图。慢慢的,很多人转变态度,后来逐渐愿意配合施工了。”

  侯晓蕾是中央美术学院副教授,作为天坛街道责任规划师,在西草市街的整治提升中,她多次带领团队和专业设计单位一起参与提升效果制定,确定了“基于老北京街巷建筑规矩风格,修缮、更新破损建筑,对院落门洞以‘画龙点睛’”这一整体设计思路。

  行业协会起作用 双向服务受认可

  在西草市街一溜儿的戏装店铺中,规模最大的要数北京剧装厂。这些店铺五六十年来一直在西草市街经营,积淀了深厚的剧装文化底蕴。为了充分发挥区域特色,统筹利用各项资源,天坛街道商会组织13家剧装商户于6月成立剧装行业协会和剧装行业协会党支部。协会倡议发起了《剧装行业协会自律公约》,规范商户行为,营造守法、公平、公正、诚信的市场环境,形成与街道“双向服务”的模式。

  北京剧装厂厂长、天坛街道商会剧装行业协会会长石金栓指着街道两旁的园林小景说:“我在西草市街工作快四十年了,从来没想过这条胡同能变得这么美。你看这青砖灰瓦、绿树红花,真不愧是中轴线上又一道美丽的风景线。”

  为让剧装行业的文化技艺得到很好的传承,街道还牵头成立了“巧娘京绣坊”。依托北京剧装厂剧装戏具制作技艺,对地区妇女进行刺绣技能培训、回收优秀成果等,帮助她们提高收入的同时,将非物质文化遗产宫廷手工艺“京绣”发扬光大。

  走进北京剧装厂的工作车间,记者看到一名名绣娘在老师的带领下飞针走线,香囊上的图案栩栩如生。绣娘徐璐开心地说:“这是我参加的第15次培训了,刚来时完全是零基础,后来每上一次课就有一次进步。看这朵兰花,连老师都夸绣得好。”

  公共空间消隐患 携手打造美家园

  家住西草市东街的王奶奶对这次改造最满意的就是在公厕门口安装了扶手,“我82岁了,腿脚不好,以前每次上厕所都害怕摔着。”原来,因为地势原因,想进入这处公厕需要登上6级台阶,“以前拄着拐棍都担心,现在我自己扶着栏杆就上来了。”王奶奶摸着不锈钢的扶手说。

  天坛街道相关负责人介绍,根据西草市街的区域特色,公共服务是此次提升的重点。口袋公园、居民议事角、休闲小广场等小景观的打造,不仅让拆违腾退区域得到合理利用,还综合改善了区域人文环境,也避免了公用空间被抢占、挤压。通过对拆迁腾退遗留建筑外立面进行统筹设计,消除了安全隐患,打造出生态宜居社区。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号