雍和宫大街打造全市首条电箱“隐形”街
发表时间: 2019-09-17 来源: 新东城报

  900米长的雍和宫大街两侧原本分布着108处大大小小的电箱等箱体,有的紧贴墙根,有的挡在便道中间。随着雍和宫大街二期环境综合整治提升工程接近尾声,这些“膏药”和“拦路虎”全部隐身不见,不仅通畅了道路,还恢复了街区的历史风貌。记者 庄蕊

  电箱隐形后亮出雍和宫院墙

  雍和宫大街北起安定门东大街,南至北新桥路口,沿街两侧为平房保护区,还有雍和宫、国子监两处文保单位,是北京老城重要的次轴线。

  “多年来,随着经济和社会的发展,大街两侧陆续出现各式各样的箱体,有电力变电箱、传输信号的通信箱,还有控制交通的控制箱。”区百街千巷办公室副主任王涛介绍,整治前的雍和宫大街共有大型变电箱7台、路灯变压器1台、通信箱5台,以及一米见方的小型变电箱95台。“这些箱体有的贴墙摆放,有的挡在道路中间,不仅破坏历史风貌,还造成安全隐患。”

  2018年3月,随着雍和宫大街整治工程启动,雍和宫大街被选为北京市电箱“隐形”的第一处试点。如何让箱体消失?“能整合的就整合在一起,不能整合的采取景观化、小型化和隐形化的处理方法。”王涛说。

  三百余年历史的雍和宫院墙外原本有10余个箱体,白色的铁皮盒子紧贴着红色墙面,远看像一块块膏药贴在墙上。在此次整治工作中,施工单位将红墙外的箱体全部拆除,通过地下走线的方式将功能整合到其他箱体中,亮出了完整的红墙。目前,施工单位正在院墙外栽种树木,不久的将来将呈现“绿树红墙”的景色。

  腾出空间打造“雍和八景”

  对于不能整合的箱体,施工单位则尽量缩小其体积,将其“景观化”或隐藏起来,腾出来的空间则用来打造“雍和八景”。据了解,目前“雍和八景”的四个景观已亮相,分别是“城垣掠影”“儒道禅韵”“宝泉匠心”和“翠帘低语”。

  “翠帘低语”位于北新桥三条西口,这里原来随意停放着各种车辆,整治后变成了大型变电箱的“新家”。记者在现场看到,8个大型变电箱整齐地排列在一起,拼成一处占地45平方米的小型变电站,四周栽满了一人多高的小树,等小树长高长密,电箱就彻底被遮挡。小树周围安装了木质座椅,供居民休闲聊天。

  “宝泉匠心”位于雍和宫大街143号,青砖灰瓦的崭新民居古朴典雅,房前宽敞的便道上铺着一条条金属板,雕刻着不同年份和单位名称,从1929年的海京铁工厂到2008年的胡同文创园,展现出雍和宫大街近百年的变迁。“以前这里道路狭窄,路上还设有电箱,我们拆除了违建,同时将电箱隐藏在附近的墙体里。”王涛说,利用“三化”方法,雍和宫大街的79台电力墙箱和地箱被整合为59台,并结合大街的改造情况就近“隐藏”。

  如今的雍和宫大街道路宽敞,南北向一眼能望到头。据了解,在打造全市首条电箱“隐形”试点街后,我区将继续启动东华门东厂胡同和富强胡同的变电箱“隐形”工程,利用腾空的闲置院落集中安置11台电箱。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号