共享单车“无差别消毒” 疫情防控人员可享免费骑行
发表时间: 2020-02-25 来源: 新东城报

  随着复工企业越来越多,共享单车的骑行数量逐渐上升。为了防止病毒传播,区城管委牵头与摩拜(美团)、滴滴(青桔)、哈啰3家共享单车企业及燕鸿洲公共自行车公司成立交通应急指挥小组,组织共享单车企业分片包干,对责任区内的共享单车进行不分品牌无差别消毒和停放秩序维护作业,同时督促企业做好员工自身的防疫检查。

  17个街道划分成3个责任区

  经过几个月试水,我区于去年底全面推行“共享单车企业责任区负责制”,将全区17个街道划分为3个责任区——平安大街以北的北新桥、东直门、安定门等5个街道由哈啰单车负责;平安大街至前门东大街、崇文门西大街之间的东四、朝阳门、东华门等5个街道由摩拜单车负责;前门东大街、崇文门西大街以南的前门、崇文门、东花市等7个街道由滴滴负责。

  据区城管委停车管理科副科长郭风林介绍,疫情发生后,我区于1月底制定了《东城区新型冠状病毒感染的肺炎流行期间共享单车、公共自行车防控指引》(以下简称《防控指引》),并牵头与摩拜(美团)、滴滴(青桔)、哈啰3家共享单车企业及燕鸿洲公共自行车公司成立交通应急指挥小组,落实各企业的防疫工作。

  “企业负责对接责任区内的街道,对区域内的共享单车进行不分品牌的无差别码放,企业之间及时沟通运维情况,有序调度车辆。”郭风林说。

  企业每日进行无差别消毒

  在车辆消毒方面,《防控指引》要求车辆全流程消毒和重点消毒,确保用户骑行安全。“共享单车企业每日对责任区内的所有共享单车进行无差别消毒作业,淤积车辆调运回库后,各企业还进行统一清洗消毒;公共自行车服务企业每日对全区230座租赁站、7000套租赁设备开展消毒擦拭。”郭风林说。

  记者在西兴隆街东口看到,滴滴公司的消毒员靳贵斌正背着喷雾器对共享单车实施喷洒消毒。“重点消毒车把、车座、车锁、车筐等接触频繁部位。”靳贵斌介绍,他负责的区域包括西兴隆街、崇外大街等,每天上下午各喷洒一次消毒液,每次大概需要3个小时。

  重点交通场站增派运维人员

  在人员安全方面,《防控指引》要求企业每日给员工测量体温,给一线工作人员配备口罩、手套等防护装备,建立返京人员管理和报告机制等。

  滴滴公司相关负责人告诉记者,该公司目前在我区共有工作人员50余人,负责调度、消毒、码放等工作。近期回京的工作人员必须在租住地隔离14天以后,经所在社区检查合格才能返回工作岗位。

  哈啰单车负责人表示,目前企业严格执行北京市政府关于疫情防控的相关要求,外地返京人员自行隔离暂未上岗,因此人手相对紧张,目前已加紧招聘,尽快补齐运维缺口。

  各单车企业负责人介绍,与去年同期相比,虽然今年的骑行数量显著降低,但是由于在疫情防控期,共享单车作为开放、独立的出行方式,能够有效避免人员集中、预防交叉感染,单辆车的骑行时间和距离有明显增加。随着复工高峰的到来,各单车企业在人流返京的重点区域,例如北京站、东直门交通枢纽以及公交场站、地铁站等增派了运维人员,依托后台数据及时调度清淤车辆,确保站点车辆配备率在20%-80%之间。

  疫情防控人员可享免费骑行券

  记者从区城管委获悉,为给奋战在一线的工作人员提供出行保障,北京市公共自行车近期将通过线上方式针对参与疫情防控的工作人员发放公共自行车APP骑行券,提供免费骑行服务。

  记者另从各共享单车企业了解到,滴滴单车公司在疫情期间开通线上收集用车需求渠道,有需求的企事业单位通过线上申请,滴滴通过二次回访审核其真实准确性,核实后将骑行券免费发送给需求单位;美团单车通过多渠道向北京市医护人员、交通、城管、公安等一线防疫工作人员提供免费骑行卡,相关单位也可通过美团单车骑行卡申请二维码单独进行申请;哈啰出行在疫情期间对全国所有抗击疫情一线的工作人员开放免费骑行,为他们出行提供便利,有需要的机构可发邮件至service@hellobike.com,以单位名义与其联系,哈啰出行会安排专人对接,快速响应需求。

责任编辑: 刘晓洋
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号