东城区重点区域整治提升进展顺利
发表时间: 2020-05-29 来源: 新东城报

  院落整治、老旧小区改造……记者从东城区发改委获悉,东城区在抗疫同时有序推进疏解整治促提升工作,目前全区重点区域相关工作进展顺利。

  故宫周边“美丽院落”年底亮相

  近日,景山街道黄化门街35号院的居民议事会在黄化门社区活动室举行,居民现场聆听了设计公司对院落的改造方案。经过讨论,居民基本同意改造方案。下一步,设计公司将就个别细节问题与居民进一步沟通。

  黄化门街35号院位于景山公园和故宫的东北角,占地面积3200多平方米,包含13个小院。长期以来,院落存在地面坑洼不平、下水系统落后、公共空间私搭乱建等问题。

  今年,东城区开展“美丽院落”试点项目,将一批小院打造成精品院落,内容包括清理杂物、改造便民服务设施、绿化美化设施等,黄化门街35号院由景山街道申请成为试点之一。

  “13个院落分属不同产权单位,我们之前召集各方开会,明确了责任分工。”景山街道相关负责人介绍,院落的公共空间由街道负责整治提升,目前设计方案已经获得居民认可,最快9月开始施工,计划年底亮相。

  西草市街南段改造工程启动

  记者从天坛街道获悉,继有“剧装一条街”之称的西草市街北段完成改造后,西草市街南段改造工程已经启动。截至目前,天坛街道已对34个院落抢占房进行综合执法,依法拆除违法建设31间,共计面积257.78平方米。

  西草市街南段地处南中轴路重要地理节点,紧邻前门步行街及修复后的天桥路口。该段长300米,共有34个平房院落。“在疫情防控期间,天坛街道组织两个工作组多次与居民沟通,深入了解居民实际情况和想法,宣传告知拆除违建及清理抢占相关工作,得到大部分居民认可。”天坛街道相关负责人介绍,下一步街道将加大综合执法力度,实现西草市街南段违建清零。

  在老旧小区改造方面,天坛街道东里社区和南门社区已制定初步概念设计方案和投资估算。据了解,两个社区共有楼房28栋,建于上世纪七十年代,存在市政设施老化、停车位紧张等问题。

  “东里社区和南门社区分别于2017年、2018年开展了‘百街千巷’拆违整治工作,居民的生活环境有了明显改进。去年,两个社区成立了居民自管会。今年,街道以疫情防控封闭管理、《北京市物业管理条例》为契机,充分利用疫情防控常态化的有利条件,积极引入社会资本,与第三方社会组织合作开展‘同心园’等项目,逐步提高居民自我管理、自我服务意识。”天坛街道相关负责人介绍,接下来,街道将加快推进社区硬件设施改造,尽快实现2个社区物业化管理。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号