“北京十大最美街巷”——草厂四条胡同
发表时间: 2020-08-04 来源: 北京东城

  2016年起,草厂地区胡同整体升级整治工作启动。几年下来,经过基础设施改造、见缝插绿美化胡同环境、厕所革命、胡同里配置生活性服务业态等改造提升工程后,胡同环境有了翻天覆地的变化,草厂四条胡同也在2019年,获得“北京十大最美街巷”称号。

  全方位改造变身“精致”胡同

  别具特色的路灯杆、胡同里各不相同的铺路石、“伪装”成花盆的宠物便便箱……在草厂四条胡同里,精致的细节随处可见。

  “过去的胡同里几乎没有绿化,灰溜溜的不见生气。”胡同居民李阿姨回忆起胡同曾经的样子说道。为此,草厂地区在整治过程中见缝插绿、立体播绿,为胡同增加了百余处绿化小景观,累计添绿2000平方米,并根据居民喜好种植了石榴、丁香、玉兰等植物,原先在胡同里野蛮生长的葡萄藤,也被架起的藤架归置整齐。

  此外,草厂四条胡同里的公厕也根据周边老年人居多的特点,专门增加了应急警报灯。“如果老人在如厕时遇到了紧急情况,就可以按厕所内部的紧急按钮,位于厕所外部的红色指示灯就会随即亮起,我们也能及时对老人进行救助。”草厂四条胡同管理员介绍说。

  记者了解到,街道还利用四处疏解腾退的地下空间配置生活性服务业设施,实现“一刻钟便利生活服务圈”全覆盖。悠惠万家、四联理发、主食厨房、物业24小时的便民服务车随叫随到……胡同里的便民设施越来越齐全。

  “以前,胡同里的路面坑坑洼洼,有些地方落差能达到二三十厘米。我眼睛不好,平时出门宁可绕路都不愿意从胡同里走,到了晚上更是不敢出门。”住在草厂四条26号院的居民丁淑凤对身边的变化深有感触,改造之后,胡同里环境美了、生活便利了,日子也越过越顺心。

  居民共“议”社区事

  胡同里选择哪种照明灯,胡同绿化植物种类如何选择……改造中,胡同里的种种细节设计,离不开“小院议事厅”的参与。

  “小院议事厅成立于2012年,有成员22人,由社区常委会委员、胡同居民组长和社区居民代表组成。”草厂社区党委书记朱耿亭介绍,议事厅在居委会的指导下,对关系居民切身利益的问题进行协商共治,通过议事厅自我提出、自我讨论、自我解决,形成民主参与、民主监督、民主决策的良好氛围。

  随后,养鸽协会、藤蔓协会、养犬自律会等居民自治组织也纷纷在小院议事厅中成型,居民开始积极参与社区建设。

  近日,小院议事厅重新“开张”,此次,他们联合社会组织申请的关于社区建设的公益项目即将落地,项目将重点聚焦胡同垃圾分类问题。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号