东城居民建生态花园两作品亮相世园公园
发表时间: 2020-08-05 来源: 新东城报

市民花园竞赛优秀作品《流光溢彩·生态赏食花园》。新东城报记者 薛毅 摄

  近日,首届北京国际花园节市民花园竞赛优秀作品展启动仪式在北京世园公园举行,东城区两个市民花园优秀作品《流光溢彩·生态赏食花园》和《爱的港湾·阳台花园》入选。

  两个优秀作品入选

  一片由各色鲜花组成的“游乐园”和一个充满童趣的秋千,在仅有35平方米的空间里,编织出一个七彩世界。这个名为《流光溢彩·生态赏食花园》的“迷你花园”,是东城区入选此次优秀作品展的作品之一。该作品采用自然灵动的园艺设计手法,小朋友可以在这里游戏玩耍,探寻自然奥秘;成年人可以在这里访客会友、放松身心;赏食菜园和简便的堆肥系统,用大自然的方式实现营养的在地循环,打造了一个休闲舒适、亦赏亦食、寓教于乐的微型生态花园。

  东城区另一个入选作品《爱的港湾·阳台花园》则更突出“家”的温暖。该作品追求“虽由人作,宛自天开”的园林理念,在10平方米的空间内,将草木之情,家中之爱,汇集于阳台花园的港湾,营造出喝茶、看书、休憩、赏花赏景的惬意空间;自制堆肥桶,将厨余垃圾、园艺绿化废弃物再发酵堆肥,反哺花园,打造了温馨、环保、生态的花园,实现与自然的零距离接触。

  两支团队分别完成

  据介绍,此次参展的两个作品,是由东城区绿化委员会办公室组织的两支市民团队分别设计、施工完成的。市民团队中有小学生,也有退休人员,还有自然教育教师、园艺设计师、绿化工程师、中学生等各行业人士,大家全过程热情参与作品制作。值得一提的是,花园中的昆虫家、鸟巢是市民用绿化废弃物制作完成的,体现了环保、节能的理念。这两个花园作品通过“一花一草一世界,一枝一叶东城情”传递出美学、劳动、健康和环保理念;以“赏食菜园、昆虫家、鸟巢”为景观特色,分享园艺生活新概念,静享与自然亲密接触的美好时光。

  据了解,此次市民花园竞赛主题为“让园艺融入自然,让自然感动心灵”,分为迷你花园组(含容器花园)和阳台花园组。今年5月初,组织方向广大市民及园艺爱好者进行了邀展。经过初步评选,共有28个作品入围此次市民花园竞赛优秀作品展。首届北京国际花园节于今年4至10月举行,在此期间,市民都可以在北京世园公园里欣赏到这些作品。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号