精致东城 | 惬意悠然 这里留住了胡同味道
发表时间: 2020-09-21 来源: 北京日报客户端

 

三里河公园再现“水穿街巷”的美景。 

  清晨起来,到三里河公园遛弯儿,看小桥流水,观鱼戏鸟鸣;顺道在胡同里的主食厨房带份早点,踩着平整的花岗岩路面,回到青砖黛瓦的古朴院落;去巷口的微风市集买菜,跟老街坊拉两句家常,等中午再用全电厨房的灶台做一桌美食……在前门草厂地区生活了73年的朱茂锦,庆幸自己始终未曾离开。如今,他不仅见证着街区更新推进的整个历程,也品味出老胡同新生活的这份惬意。

  提升环境保存胡同原来味道

  出了前门楼子,来到鲜鱼口,往东行至西兴隆街,便能看见南侧的草厂地区。对于这片特有的南北走向胡同群,老北京人并不陌生,而在朱茂锦心中,这里更是一辈子的牵挂。

  走进他所居住的草厂四条,映入眼帘的是灰墙之下的一抹青翠。枝繁叶茂的葡萄藤爬满木架,两侧点缀的小盆栽为胡同增添不少生机与活力。家家户户的空调室外机统一落地,罩上灰色镂空砖,与墙体路面融为一体。每隔一段距离,还摆放着绿色波纹管制成的宠物便便箱,箱体上面种植花草,下面收集狗粪。打开侧面小门,还备有纸张,方便居民清理。

草厂四条如今干净整洁,满目绿植。

  “跟过去比起来,简直是天壤之别!”朱茂锦还记得,曾经的胡同杂乱无章,院落门口尽是随意搭建的煤棚子,让原本狭窄的胡同显得格外拥挤。脚下的地面坑坑洼洼,赶上下雨天或大晚上就寸步难行。越拉越密的线路形成蜘蛛网,在头顶交织缠绕,“后来陆续搞了雨污分流、架空线入地、地面铺装,环境明显提升,还保存了胡同原来的味道,这点特别难得。”

  在朱茂锦看来,“厕所革命”带来的变化更是出乎意料。“以前去厕所,那都是闻着味儿找,哪像现在这么干净。”对于这番感慨,同样家住草厂四条的丁淑凤也颇有共鸣,“可不是嘛!谁能想到厕所不光有隔间能冲水,还冬暖夏凉,这得是特级待遇。”朱茂锦笑着向记者道出其中玄机,“墙上那些乍一看以为只是普通的壁画,其实可以拿来取暖呢!”

三里河公园吸引许多人前来打卡

  从胡同里出来,朱茂锦几乎每天都要去三里河公园转转。经过水系治理、生态修复、民居修缮等改造工程,这里重现“水穿街巷、庭院人家”的美丽景象。沿着蜿蜒的河道悠闲漫步,在一人多高的芦苇荡中穿行而过,欣赏黑天鹅在水中游来游去,都让他感到身心舒畅,“在鲜鱼口那块儿,每天都会有多场音乐喷泉。除了附近居民以外,还有不少是慕名而来的,经常就有人问我三里河公园怎么走。”朱茂锦的脸上满是自豪,“在这附近,总能见到一些人举着手机边拍边介绍,还有人来胡同里拍婚纱照呢,大概都是因为喜欢这种地道的胡同味儿。”

  改善生活全电厨房干净实惠

  对于那些前来打卡的年轻人来说,找到“胡同味儿”已然心满意足。但对于世世代代在这里生活的居民来说,这显然还远远不够。

  “既要有面子,也要有里子,那才是实实在在的好日子。”朱茂锦告诉记者,街区更新过程中,家里也在悄然发生着变化,“最直接的就是做饭和取暖,全都改成了用电,现代化程度一下子提高不少。”

  在朱茂锦的记忆里,做饭和取暖最早烧的是煤块,之后发展为煤球和蜂窝煤,直到2008年实行“煤改气”,才开始用上壁挂炉烧天然气,大大减少了冬季烧煤导致一氧化碳中毒的情况。“可烧气还是会有明火,存在一定的安全隐患,胡同这么窄,万一着火跑都来不及。”2017年,东城区政府打造了北京首个电能替代示范区,西起草厂三条,东至草厂十条,将天然气供暖全部改为电采暖,并配套全电厨房建设,1000多户家庭全部使用电炊具。

  “刚开始有人担心功率不够,做饭太慢,后来发现功率其实比普通电磁炉要大多了,最高能达到3500瓦,电路都是走的专线。”更令朱茂锦喜出望外的是,收费实行峰谷电价,“晚上10点到早上6点,执行的是低谷电价。进入采暖季以后,晚上8点到早上8点都是低谷电价。再加上电暖器可以储能,夜里烧,白天用,实际算下来一度电还不到四毛钱,干净卫生又安全实惠!”

  此外,草厂地区还利用疏解腾退的空间配置生活性服务业设施,实现“一刻钟便利生活服务圈”全覆盖。“胡同里开了主食厨房,早上起来有油饼、豆浆什么的,还能买馒头花卷,比过去那些小商小贩放心多了。”作为草厂社区的老居民,李彩仙真真切切地感受到生活变得越来越便利,“就连理发都能不出胡同就解决,还有微风市集、悠惠万家,这些便民小店里蔬菜水果都有,物业也能24小时随叫随到,家里有什么东西坏了需要修,打个电话就过来。”

  协商共治美丽院落和谐共生

  “街区更新之所以能够顺利推进,离不开小院议事厅的努力。”草厂社区党委书记朱耿亭谈到,小院议事厅现有成员17人,主要由社区党委委员、胡同居民组长和社区居民代表等组成,至少每两周会开一次会,围绕当前社区工作和居民关心的问题进行交流。

  “胡同要铺什么材质的路面?两侧要种什么品种的绿植?厕所要做哪些方面改造?这些都在小院议事厅开展过讨论。”小院议事厅成员单嘉玲坦言,充当责任规划师、施工方和居民之间的桥梁并不容易,“必须耐着性子挨家挨户做工作,白天没人晚上再去。”

小院议事厅成为居民协商的平台

  2018年底,小院议事厅正式搬到草厂四条44号院。“不再需要去居委会借场地,议事更加方便,居民参与社区事务的积极性也被调动起来。”作为小院议事厅成员,焦淑琴欣喜地看到越来越多人愿意为社区出一份力。

  “相比起前些年针对胡同公共空间的改造来说,现阶段工作重心开始由外到内、由整体到局部转移。”朱耿亭谈到,目前正在做的“美丽院落”项目,就是要在草厂地区选取部分院落进行“深加工”,设计团队到院落里去跟居民面对面沟通,实行“一院一策”,充分考虑居民在“储、厨、卫、浴、光、亮、停、绿”等方面的个性化需求,同时强调院落和谐,打造“共生院”,更好地发挥小院议事厅的平台作用,引导相关院落的居民进行协商。

  “一些院落年代久远,基础设施老化严重,还有部分违建需要拆除,但又不能太过影响居民的正常生活,因此挑战比较大。”他谈到,接下来需要各级相关部门加以统筹,也需要更多创新和突破,“比如腾退出来的空置房屋,是否可以用来解决现有居民的厨卫等基本生活需求,适度改善生活品质,这些都有待进一步思考。”

  记者手记

  留得住乡愁记忆 过得上现代生活

  “变化太大了,过去连想都不敢想!”在采访中,许多居民都会发自内心地这样感慨。言谈间,他们的眼角眉梢都是笑意,那种洋溢出的幸福感、获得感和满足感让人印象特别深刻。

  的确,在老城生活了数十载的他们,曾目睹胡同如何一天天变老,甚至亲历胡同被贴上“脏乱差”的标签,但那里承载着他们的乡愁与记忆,也蕴藏着浓浓的烟火气息,他们舍不得离开。家住草厂四条的丁大姐便由衷地感慨过,“对胡同真是有感情,一到晚上安安静静的,就喜欢这种感觉。”

  如何最大限度地保护古都风貌、留住胡同味道,同时最大限度地改善人居环境、提高生活品质,这恰恰是街区更新过程中面临的难点所在。幸运的是,我们已经可以看到一个又一个街区在探索中取得很好的成效。正如东城区委书记夏林茂此前所谈到,“完善政府主导、部门协作、企业实施、专业力量支持,社会公众参与的机制,推出‘共生院’新模式,以‘绣花’的精神去进行精细化的设计、精心的修缮,实现了建筑共生、居民共生、文化共生。”

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号