走向我们的小康生活 | 东城居民一刻钟便利养老生活圈
发表时间: 2020-09-24 来源: 和平里街道

  早上吃过饭,和平里的老街坊杨仲池去青年湖公园遛弯儿。上午十点钟,在附近小超市买点水果,路过安德路养老驿站,等待5分钟就能取到前一天订好的午餐。在和平里,84岁的杨仲池,享受到了一刻钟养老生活圈带来的便利。

  家门口养老 一个电话就上门

  养老服务内容越来越丰富、养老驿站建设越来越齐全、驿站内工作人员越来越专业……在和平里,家门口的养老驿站让老人实现在“家门口”养老,享受便捷的养老服务。

安德路养老驿站休闲区

  安德路社区养老驿站辐射附近8个社区的老年人。刘红住在安德路社区养老驿站马路对面的巷上嘉园小区,今年85岁。去年7月份,安德路社区养老驿站开门运营的第一天,她就拄着拐杖过来了解驿站的服务内容。“那天我一看到家门口养老驿站运营了,我特别高兴。”刘红了解到驿站能提供专业的日间照料、康复理疗、助餐、呼叫等服务,还有工作人员给老人量血压、测血糖。若在家遇到紧急情况,刘红只需拨通养老驿站的电话,10分钟内工作人员便能赶到家里。

  “孩子工作都忙,不在我们老两口身边,总担心我们在家磕着碰着,或者有什么急事儿,现在身边有了‘管家’,也能让孩子们安心工作。”

  居委会把养老驿站的联系方式给了老人,只要有事就可以电话呼叫他们。“前段时间就有一位老人搬不动东西,给我们打电话,我们就赶紧过去帮她搬到了六楼家里。”安德路社区养老驿站站长李灿介绍道。

  老年餐桌开张 10块钱吃上营养午餐

  在安德路社区养老驿站,十点半左右就有几位老人坐在驿站内等待配餐。

  西葫芦鸡蛋8元、青椒土豆片6元、红烧鱼块14元......这是安德路社区养老驿站周三的菜单。厨师会按照老年人的饮食习惯,注重营养均衡、粗细搭配,并由中央厨房统一配送至驿站。值得一提的是,驿站无需以套餐形式点餐,如果饭量小,老人可以只点半份。一荤一素只要10块钱左右。根据需要,菜单每周或每月更新一次。老人可以提前电话或微信联系驿站,订好自己的饭菜,第二天可以来驿站取或选择送饭上门。

  “自己在家做饭,岁数大了记性不好,开了冰箱门不知道要拿什么,转身就忘,动作也缓慢,做一顿饭太费时间。”刘红说道。有了驿站,她每天只要花费10分钟到驿站取餐,就能吃上营养的午餐。

  在和平里的一刻钟养老生活圈,杨仲池享受到了便利。

  今年84岁的杨仲池是和平里的老街坊,在安德路社区47号院住了20多年。以前老两口要去位于方家胡同的养老驿站买饭,每天骑车来回要半个小时。

杨仲池将菜单随身带着驿站的菜单

  “我终于等到了驿站开放,有时候自己做饭,还要买菜、做饭、洗碗,太麻烦了。时间都浪费在做饭上了。”杨仲池每天都会去青年湖公园遛弯,回来的时候在附近买点水果,来到养老驿站等一会儿就能拿到午餐。

  今天杨仲池买了四份菜,家里米饭已经蒸上了,步行10分钟回到家就能吃上热乎饭。

  唱歌跳舞练书法 驿站成街坊第二个家

  如今,和平里已建成并投入使用了共4家养老驿站。包括安德路社区养老驿站在内的4家养老驿站,均具备日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐等基本功能。

居民在驿站门口咨询健康问题

  驿站链接了属地资源,与中医院联系,每天都会有医生在门口接受居民咨询。居民也把驿站当成了自己的第二个家,去年驿站举办了包饺子活动,社区的老年人聚在一起包饺子、聊天,原本不认识的街坊变得熟络起来。张兴乾每天遛弯回来,都会在养老驿站取餐。在享受了养老驿站的贴心服务后,他给驿站送了一面锦旗:关爱老人、服务热情。

  “居民有什么活动,都愿意来驿站,去年一到下午,这里就聚满了老人,有练书法的、跳舞的、下棋的。”李灿说道。

  刘红在参加中秋节做月饼活动时,老伴还在住院,“我问能不能做两个,给我老伴带一个,他们立马答应了,还让我多拿几个给老伴,他们对老人真的很贴心。”刘红说。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号