北京大通滨河公园开园 打造休闲健身新去处
发表时间: 2020-09-28 来源: 光明网

  9月25日上午,位于北京通惠河与东二环护城河交汇处的大通滨河公园正式开园。经过近4年的拆迁改造,曾经脏乱差的棚户区如今已成为周边居民休憩、健身的好去处,大家口中的“进京第一疮”成为优美的“进京第一窗”。

大通滨河公园一角

  大通滨河公园绿化美化建设工程于2016年11月正式启动,分别于2017年和2020年完成两期建设。建成后的大通公园呈带状分布,占地8.9公顷,被70余种植被覆盖,全面呈现了城市森林的景观效果。公园内同时铺设了长约3.3公里的健身步道、1800平米的运动场地,方便周边居民健身运动。

  据东城区园林绿化局副局长褚玉红介绍,大通滨河公园建设以生态景观为主,合理进行功能分区,打造“一河、三区”的景观架构,同时完善服务配套设施,建成自然、生态、野趣的城市森林公园。一河指公园沿线的通惠河、护城河水系;三区指生态景观区、文化展示区、体育健身区。

  生态景观区建设融入了“城市森林”、“海绵城市”、“增彩延绿”、“植物多样性”等设计理念,新植植物近70余种,以春、秋两季为观赏特色,将绿地划分为“滨河植物景观带、生态植物景观带、防护植物景观带”三大植物景观带,形成“绿树成荫、花木葱茏,林下休憩、花间漫步”的景观效果,打造城市中的一处“绿肺”。

  文化展示区充分挖掘地域文化,将历史文化展示融入户外景观。公园所处位置是明清时东便门与大通桥所在地。大通桥建于明正统三年(1438年),建成后成为大运河漕运的北端终点,故有“大通桥上望漕粮”一说。其历史文化的展现对东城区水系文化有着重要作用,故将此公园命名为大通滨河公园。在大通桥原址区域设置名为“大通追忆”的景观节点,通过现代造景手法,将靠近铁路的保留建筑用“城墙”和垂直绿化巧妙的加以遮挡,并把历史文化元素融入其中,形成昔日东便门外郊野的景象:残桥断壁,树影婆娑,引人追忆历史、怀古诵今。  

附近居民前来打球

  体育健身区则结合园内的生态景观,采用环保材料,除设有长约3.3公里的健身步道和占地440平米的健身器材区外,还设置了5人制笼式足球场、篮球场、羽毛球场等多处体育健身场地。这些健身场地与周围的植物景观融为一体,为周边居民和学校提供优美的户外体育锻炼场所。

  此外,公园还充分考虑游客的使用舒适度,在园区内合理位置设置厕所、休息亭廊、座椅、垃圾桶、标识牌、监控、广播系统、应急避难场所标识等。公园全线以基础照明为主,河岸沿线和重要景观节点设置景观照明,呈现“一条金带贯长堤,万点彩灯映碧波”的亮丽夜景效果。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号