北京东四街道居民自发搬花扮靓社区胡同
发表时间: 2020-09-28 来源: 北京日报、文明北京综合

  距离国庆节越来越近,北京市东四地区的“花友”们又开始自发打扫卫生、搬出花卉扮靓家门口。25日,东四街道7个社区的居民一起动手,将2000余株花卉摆进胡同里的花箱、花池、口袋花园,将老胡同装点一新。

  “这次我们社区集中装扮的区域就这一处,其他的地方都是居民自发搬花来扮靓家门口。”东四六条社区花友会会长李健说着,招呼其他花友们把五色梅、国庆球菊、单色菊、一品红等十来种颜色鲜艳的盆栽花从车上卸了下来。李健说的这处集中装扮区域,是东四六条里的一处标志性建筑——崇礼住宅门前的八字影壁。前一天下午,李健和花友们就已经把影壁周围打扫干净了。“嘿,您看看咱们这花,多好看!”花友们一边说,一边分工有序、动作利索地忙活着,有的挥锄培土,有的摆花分株,互相配合,聊着天的工夫,就将影壁前的空地做好了景观,还吸引了不少居民前来拍照。

  东四街道城市管理办公室宋春午介绍,自去年秋天东四街道举办了第一届胡同菊花节后,东四地区的居民就喜欢上了菊花。应居民要求,这次胡同里的花卉景观布置,街道特地选取了以小菊为主的颜色鲜艳、易于养护的花共计2000余株,发放给东四六条等7个社区,让居民们扮靓胡同。

  在东四九条胡同有一处小花园,花园的篱笆和花架用竹竿和木条简易搭建成,篱笆和花架上,喇叭花藤蔓缠绕,生机勃勃。花园的主人周端每天都要抽出时间,出门看看自己的花长势如何,“我其实也没学过种花,所以我种的花都是容易养活的,这些花我们小时候在院子里经常能见到。”

  花园里有不下二十种花卉绿植,绣球、喇叭花、虎皮兰、大叶海棠、小五角星等,还有的连周端自己都叫不上来名字,“有的花是我拿自家的花和街坊们换来的,还有的是别人看我喜欢花送的。”周端说,花园里还有几处小景观,也是他自己用鱼缸、小假山石等旧物组合成的。

  “我自己平时没事的时候就动手收拾这里,你看这圈篱笆都是我自己搭的。”周端指着花园边上的一圈简易花架说道,篱笆和花架是周端搜集的废旧竹竿和床板木条做的,花了他整整两天时间才搭成。周端觉得这工夫花得值,“这样门前的空地变得好看多了,今年赶上国庆和中秋在一块儿,也让大家都看看我们老北京的胡同有多美!”

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号