众耕美好前门 众享美好生活
发表时间: 2020-10-16 来源: 前门街道

  10月13日,前门街道召开了社区治理“众耕计划”启动仪式暨“众耕众享·打造社区治理共同体”主题论坛。党的十九届四中全会提出要“建设人人有责、人人参与、人人享有的社会治理共同体”,召开此次活动,旨在凝聚各方建立社区层面的“治理共同体”的意识和共识,并以此为契机,正式启动前门街道“众耕计划”系列工作。本次活动邀请了各方领导、高校专家、辖区社会单位、社会组织代表及社区居民代表等共同参加。

  前门街道办事处工委副书记、办事处主任余海民为本次活动致开幕词。余海民主任介绍了前门街道近年来在推进基层社区治理创新方面的阶段性成果,并表达了对于“众耕计划”的美好期待。

  前门街道目前已初步形成了“用文化撬动社区建设,用社会组织推动社区治理,从社区文化走向社区文明”的工作思路,并不断创新深化“多方参与,协商共治”的社区治理模式,积极打造社区治理发展的命运共同体。“众耕计划”旨在达成构建党建引领、多元主体联动、公益项目先导、社会组织协同、驻区单位融入的社区治理新格局,营造融合发展的社区共治生态圈。前门街道办事处副主任李娜新回顾了近年来前门街道的“三‘活’计划”成果,并详细介绍了“众耕计划”未来三年的行动规划。

  在场嘉宾移步上台,共同点亮“众耕计划”启动仪式的大屏幕,以此宣告“众耕计划”的各项规划的正式落地实施。

  启动仪式后,前门街道的社区居民代表、社区工作者、辖区单位依次围绕民主协商、社会协同和物业管理这三方面发表了主旨发言。

  本次活动的论坛环节由中共北京市委党校、北京行政学院社会学教研部副教授、硕士生导师王雪梅主持,邀请了在社区治理领域深耕多年的专家学者和前门街道社区治理工作的“实干家”们共同就“众耕众享·打造社区治理共同体”这一主题进行多个维度的交流和探讨。

  学界专家与前门地区社会治理工作者们各抒自见,畅所欲言,大家的真知灼见获得了在场观众的阵阵掌声。同时,活动现场还正式发布了“众耕平台”微信小程序,邀请在场所有人共同发布“我的众耕宣言”,由获得最高“点赞”的发布人带领大家宣读“众耕宣言”——众耕美好前门,众享美好生活!

  区民政局副局长李梁在总结发言中表示,前门街道近年来在推进基层社区治理创新方面取得了一定成果,在之后的工作中,以“众耕计划”持续推进为契机,以科技方法为支撑,凝聚广泛力量,不断探索构建具有地区特色的社区治理共同体。

  街道工委副书记、办事处主任余海民在总结发言中表示,感谢大家对于“众耕计划”的高度关注与积极参与,街道将以此为契机不断推动社会治理工作走向深化,为将前门地区打造成为幸福和谐宜居之区不懈奋斗。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号