张自忠路将变“林荫大道” 平安大街整治正式启动
发表时间: 2020-10-20 来源: 区城管委

  10月19日,全长7公里的平安大街环境整治提升工作正式启动,其中张自忠路段率先开工。目前已基本完成围挡搭设、外立面清理和临时标线施划,正在加紧实施中央绿化带建设,预计年底完成施工。

  系统治理 展现老城风貌

  平安大街全长7公里,是贯穿核心区的重要交通干道。长期以来,平安大街存在着交通环境影响人行通行、沿街风貌杂乱、绿化形式单一的问题。

  随着新版首都城市总体规划深入实施,尤其是全社会对老城保护、空间环境的要求不断提高,人们对于平安大街“更新”的期待日益迫切。

  在风貌改造提升上,东城区按照沿街建筑类型制定了整治措施,实施风貌改造的设计方案。

  方案显示,在充分征求居民意见的前提上,重复利用老旧材料,恢复传统街道风貌。另外对如位于地安门东大街的通惠河玉河古道遗址等历史文化遗址进行保护性改造。同时推进违规广告牌匾整治,封堵治理“居改商”等问题,在保留现有生活性服务业的基础上,规范商业经营行为,织补公共服务设施。

  张自忠路改造前原状

  绿色交通 提升交通体验

  1999年,平安大街进行了改造拓宽,形成了目前平缓开阔的现状。时隔21年后,40米左右的道路宽度已经不再符合当前老城区的交通环境要求。由于目前道路宽度过大,过街距离过长,且大街沿途缺乏林荫,行人通行的安全性和舒适性都比较低,因此打造绿色交通出行体验是整条大街交通优化提升的重中之重。

  东城区为打造绿色交通出行体验,将通过适当缩窄机动车道、设置过街安全岛、斑马线后移、规范非机动车停放、挖掘停车资源等措施,提高过街通行安全性,提升绿化及步行空间占比,优化市民交通出行体验。

  提升绿化 优化景观品质

  增加中央绿化带,将平安大街改造成绿色生态的林荫大道,是本次整治中最重要的一部分。整条大街的绿化将秉承“四季常绿、三季有花”的基本原则,打造色彩丰富的秋季景观、改善冬季景观效果。

  其中张自忠路段两侧有大量王府、名人故居及古建筑,种植设计将秉承“府邸蕴玉、兰棠富贵、民国氤氲、月季芬芳、古城新人、林荫慢行”的设计理念,重点打造约640米长的中央绿化带,种植彩叶树种的白蜡、增加西府海棠、紫叶李等小乔木。

  “届时,伴随张自忠路段文化遗址的逐步开放,林荫大道将把这些遗址串联起来,让人们穿越林荫亲近文化遗址。”

  今年年底张自忠路段基本完工亮相后,明年将启动改造地安门东大街、东四十条路段,明年年底全部完成后,平安大街将与崇雍大街交相辉映,成为中心城区的美丽风景。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号