东城:学习民法典 强化法治思维
发表时间: 2020-10-23 来源: 法治东城

  《民法典》是全面依法治国的全新实践,是一部具有鲜明中国特色、实践特色和时代特色的法典。《民法典》每一项都与我们息息相关,东城各街道一直在积极宣传学习《民法典》。

  崇外街道

  为进一步加强学习,认真贯彻落实党建引领城市社区治理实施意见和相关要求,把《民法典》宣传作为当前普法工作的重要任务,强化法治思维、法治意识,崇外街道国瑞城西区社区组织学习《民法典》。

  在活动中主讲人景律师解读了《民法典》诞生的历史沿革、编纂体例和深远意义,从《以家人之名》开始看《民法典》为切入点,分三方面来剖析《民法典》是如何从“吃、穿、住、行”,“婚、丧、嫁、娶”、“生、老、病、死”各个方面来影响大家的生活的。

  通过集中学习,切实增强了党员干部宣传贯彻《民法典》的政治自觉、思想自觉、行动自觉。大家纷纷表示,《民法典》是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的伟大的法典,要进一步加强学习,确实做到读深、读透、读懂,坚持依法办事、依法维权,争做遵守、维护《民法典》的表率。

  天坛街道

  10月20日下午,天坛街道邀请北京市委党校法学部主任、北京行政学院教授金国坤,专题解读《中华人民共和国民法典》。街道领导班子、机关干部、社区书记共60余人参加。活动还向与会人员发放了区司法局编辑出版的《民法典百姓普法读本》。

  金国坤教授用深入浅出的语言和生动的案例,从党政机关要确保民法典的有效实施、民法典的编纂与特色、民法典的核心要义三个部分,结合街道办事处工作实务,对其立法背景、意义、核心理念、架构以及新变化的梳理等内容进行了全面细致的讲解。

  讲座中大家对《民法典》有了更加深刻的认识,对于进一步树立法律意识、强化法治理念,运用法治思维提升干部工作能力和水平具有良好的指导作用。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号