家门口的“养老驿站” 打通居家养老服务“最后一公里”
发表时间: 2020-10-26 来源: 数字东城

  养老服务内容越来越丰富,养老驿站设施越来越齐全,驿站内工作人员越来越专业……在东城,家门口的养老驿站让老人享受到便捷的养老服务。

  和平里街道

  和平里街道的养老驿站提供专业的日间照料、康复理疗、助餐、呼叫等服务,还有工作人员给老人量血压、测血糖。若在家遇到紧急情况,只需拨通养老驿站的电话,10分钟内工作人员便能赶到家里。

 

  在安德路社区养老驿站,十点半左右就有几位老人坐在驿站内等待配餐。

  值得一提的是,驿站无需以套餐形式点餐,如果饭量小,老人可以只点半份,一荤一素只要10块钱左右。根据需求,菜单每周或每月更新一次。老人可以提前电话或微信联系驿站,订好自己的饭菜,第二天可以来驿站取或选择送饭上门。

  驿站还链接了属地资源,与中医院联系,每天都会有医生在门口接受居民咨询。居民也把驿站当成了自己的第二个家,去年驿站举办了包饺子活动,社区的老年人聚在一起包饺子、聊天,原本不认识的街坊变得熟络起来。  

  东直门街道

  近日,不少居民发现,驿站大门开了。一打听,原来是东环养老服务驿站恢复运营。至此,东直门街道包括东环养老驿站、清水苑养老驿站、新中街养老驿站在内的3家养老服务驿站全部对外开放。

  “之前就听说新中街和清水苑驿站都开始运营了,但是那两家离我太远,去一趟不方便,我就一直盼着咱们东环驿站也能赶快开放,没想到这就开了。”每天中午都来“小饭桌”吃饭的居民夏阿姨说。

 

便民服务基本恢复

  据悉,三家养老服务驿站全部重新运营后,陆续恢复了站内理疗、入户康复、家庭医生、居室清洁、日间照料、理发修脚、家政维修等便民服务。

  此外,新中街养老驿站内的鼓楼中医院门诊、站内洗浴、助浴服务也已经恢复。

  文娱活动尽量提前预约

  目前,一直暂停的文化娱乐类活动也按照街道防疫工作相关要求在有序开展。据介绍,站内各类文娱活动基本恢复,但人数和规模都有所控制。新中街养老服务驿站负责人提醒,考虑到站内面积和理疗设施有限,希望居民来之前能够先行电话预约,以免因人数限制而无法参加。

居民在驿站内听讲座

 

按照防疫要求保持环境卫生

  温馨提示

  疫情防控常态化期间,希望老年朋友们在养老驿站享受服务和参加活动的同时,能够佩戴口罩,做好防护。如有感冒发热、咳嗽、呼吸道疾病等症状,请及时就医,谨慎前往驿站。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号