东城区开展“决胜小康社会 共享幸福东城”主题参观寻访活动
发表时间: 2020-10-26 来源: 东城区统计局

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,持续培育和践行社会主义核心价值观,以全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年为契机,区统计局机关党委组织党员开展“决胜小康社会 共享幸福东城”主题参观寻访活动。

  组织参观寻访,凝心聚力,统一思想认识

  紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,依托区内丰富的爱国主义教育基地资源,局队组织全体党员赴中国华侨历史博物馆开展“我们在一起”东城战“疫”主题展览参观活动,共65人次参加。局第二党支部组织赴中国国家博物馆观看“众志成城——抗疫主题美术作品展”,共17人次参与参观寻访活动。

  展览展出的纪实图片、抗疫实物和文艺作品激发党员干部强烈共鸣,在2020年抗击新冠肺炎疫情的防控工作中,局队先后有140余名同志参与街道和社区疫情防控值守;15名同志参与市区两级防控工作专班和入境人员防控工作;更有100余人次党员干部参与社区“双报到”疫情防控工作。

  本次主题参观寻访活动是锤炼党性修养的重要契机,党员干部感受艺术家们用艺术记录的抗击疫情中国行动,构筑起中国人民万众一心抗击疫情的时代回忆。进一步激发干部们将战“疫”过程中展现出的勇于担当、无私奉献的精神,运用到统计工作中去,在日常统计调查工作中秣马厉兵,在第七次人口普查等重大统计任务中攻坚克难。

  丰富活动形式,崇文争先,促进成果转化

  局队依据统计工作特色,结合“决胜小康社会 共享幸福东城”主题参观寻访活动相关要求,组织开展主题演讲比赛活动。

  活动中,宣讲员们围绕抗击疫情、立足岗位建功立业等主题,声情并茂地讲述了自己和身边人的动人故事,充分展现了党员干部在抗击疫情和推动统计工作中奋力拼搏、无畏风险、用行动践行初心使命的责任与担当。经过选拔,推选出一名宣讲员代表局队作题为《风破浪争朝夕,不负韶华不负梦》的主题演讲,并参加8月27日北京市统计局组织的北京市统计系统第九届文化艺术节“统计芳华”演讲比赛活动,以及9月8日区直机关工委举办的2020年东城区直机关线上宣讲报告会。

  本次主题演讲比赛活动让干部们铭记抗击疫情的艰苦卓绝,进一步激发了广大干部参与常态化疫情防控和复工复产的行为自觉,为推动疫情防控与经济社会发展双胜利筑牢信心。

  结合志愿服务,守正创新,营造良好氛围

  为全面建成小康社会,进一步推进新版《北京市生活垃圾管理条例》落实落地,统计局机关党委组织开展“垃圾分类我们一起行动”志愿服务活动。

  广泛动员党员干部通过全市“志愿北京”微信小程序报名参与垃圾分类桶前值守志愿服务,同时,号召干部与居住地所在社区、单位共同签订《生活垃圾分类承诺书》,形成单位与社区双向监督机制,累计118人完成社区报道。

  党员干部率先垂范,利用休息时间自觉参与社区“看桶、守桶、护桶”行动,截至目前,累计参与居住地社区桶前值守32余人次,累计志愿服务时长64小时。通过热心讲解垃圾分类基本常识,耐心指导居民精准分类投放,党员干部带头践行垃圾分类,让城市环境更加优美,邻里相处更加和睦,人们生活更加幸福,为打造“幸福东城”砥砺前行。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号