建国门街道主动作为 暖心之举解民忧
发表时间: 2021-09-17 来源: 建国门街道

  以党史学习教育为契机,以为民办实事、解民忧、护民生为切入点,建国门街道切实保障群众利益,把“我为群众办实事” 实践活动作为党史学习教育的重要内容贯穿始终,在办实事、解难事中践行初心使命、展现责任担当。

  楼道间没扶手?安!

  苏州社区现有16栋居民住宅楼,楼高多为五层以上,其中房屋建筑时间长,没有电梯,原有扶手老旧破损不易抓握,对于住高层的老人、残疾人上楼都是极大的挑战。为了缓解他们的出行困难,苏州社区党委结合“我为群众办实事,满足群众微心愿”实践活动的开展,着力推进党史学习教育成果转化,建起了“爱心扶手”。

  自今年8月起,在前期征集居民意见的同时,社区工作人员再次下户就安装细节和问题进行意见征集,让大部分住户了解安装流程。截至目前已为社区15个单元门安装了扶手,改善了约300名老人的出行困难,极大降低了老人上下楼的潜在风险。

  安装扶手看似小事,但解决的却是老人的实际问题。面对深度老龄化趋势,建国门街道苏州社区党委精准对接老年群体需求,在楼道里安装“爱心扶手”,为社区老年人建立了一道安全的出行屏障。

  井盖阀门漏水?修!

  “我们家自来水的龙头,水压过小,我到院外水井去看看,发现井盖内有漏水,你们快来看看这究竟怎么回事?” 这是8月18日,赵家楼社区大羊宜宾胡同35号院的居民发来的一段诉求。

  得知居民诉求后,社区网格员下户进行现场踏勘,发现漏水冒水点为井盖内调节阀。随后,赵家楼社区党委书记立刻拨打电话联系自来水公司阐述漏水情况并希望他们尽快进行维修,以保证居民正常用水。自来水公司接到诉求迅速作出反映,第一时间派工作人员赶赴现场进行维修。待工人稍作检查,确定具体位置后便开始了维修作业工作,对于井盖内阀门漏水处进行专业封堵补漏,随着漏水情况消除,居民的水压问题也得到了明显改善。据悉,事件解决用时仅30分钟左右,自来水公司高效且有质量的为居民解决实际问题也获得了居民的认可与感谢,对于漏水情况的处理结果居民非常满意。

  这虽不是“12345”接诉即办的下派案件,但对于居民的实际诉求,在无案件来电时,社区也能主动摸排问题,倾听群众需求,由社区党委书记牵头做表率,第一时间联系职能部门以最快的速度解决居民日常诉求,达到“未诉先办,居民满意”的工作目标。

  民生无小事,点滴暖人心。下一步,建国门街道将从党史学习教育中汲取力量,不忘初心、牢记使命,继续扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心、用情、用力解决好辖区居民的烦心事、忧心事,进一步推动党史学习教育往心里走、往深里走、往实里走。

责任编辑: 季畅
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号