2012年东城区关爱农民工志愿服务活动安排
发表时间: 2012-07-10 来源: 东城文明办
   2012年,东城区关爱农民工志愿服务活动按照中央和首都文明办关于开展关爱农民工志愿服务活动的工作部署,在东城区精神文明建设委员会的领导下,广泛深入开展“关爱农民工志愿服务活动”。具体活动安排如下:

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,以“弘扬北京精神、传承雷锋旗帜——做文明有礼的北京人”活动为主题,积极推进社会主义核心价值体系建设,坚持“以人为本、共建共享”原则,保障农民工在社会保障、权益保护、公共服务、子女教育、技能培训、创业扶持、文化生活、婚恋交友、身心健康等方面得到帮助与服务,引导农民工学会理性、合法、科学维护合法权益,在全区形成理解、关心、尊重和保护农民工的良好氛围,使农民工融入城市生产生活,融入文明创建活动,融入“首都文化中心区、世界城市窗口区”总体定位和“国际化、现代化新东城”建设,迎接党的十八大胜利召开营造良好氛围。

  二、活动内容

  1、开展法律文化、卫生科普、心理健康咨询活动。区文明办负责协调区直机关工委、区社会工委、区住建委、区文化委、区人口计生委、区司法局、区卫生局、区总工会、团区委、区妇联、区科协等单位,组织社区、公务员、科普、巾帼、文化、红丝带、青年、贴心人等相关志愿者工作队,在“七一”前夕,进工地为农民工开展法律文化、卫生科普知识、心理健康等志愿服务活动。

  2、开展关心农民工子女教育活动。区教工委、教委择时组织志愿者为农民工适龄子女就学开展政策咨询,介绍就学资源、义务教育、子女入校学习相关规定开展志愿服务活动,为农民工子女参加夏令营、冬令营、少年宫、科技馆活动提供方便和帮助,为农民工子女补习文化,组织开展拉手活动,使农民工子女融入都市生活,健康成长。

  3、开展提升农民工素质活动。区国资委、区住建委、区环卫一中心、区环卫二中心、区园林绿化局,要组织开展农民工素质提升活动,组织农民工开展互助互帮、文化娱乐、体育竞赛、文明礼仪培训,举办才艺展示、技能竞赛等活动,关心农民工身心健康,帮助农民工解决生产生活和家庭中的具体困难,使农民工综合素质得到较快提升。

  4、开展农民工就业指导、维权活动。区人力资源和社会保障局要组织开展“春风行动”活动,为农民工设立志愿服务窗口,组织志愿者就职能培训、就业引导、维权等开展咨询服务,为农民工宣传解释劳动合同法、职业病防治法、工伤管理条例相关内容,帮助农民工提高维权知识和保护自身利益的意识,利用维权举报电话为农民工开展维权服务,保障农民工权益免受侵害。

  5、开展关心关爱活动。为体现对农民工的关心,区文明办拟安排在东城建设中做出突出贡献或获得区级以上荣誉称号的农民工作一次健康体检;组织相关部门领导慰问在东城环卫工作岗位上工作的农民工;拟帮助本市区县10户困难家庭农民工,为困难家庭农民工克服生活困难开展帮扶活动。

  三、活动要求

  1.提高认识。要充分认识开展“关爱农民工志愿服务活动”的重大意义,按照中央和首都文明办的工作部署和东城区的活动安排,整合资源,加强沟通与合作,积极为关爱农民工志愿服务工作者创造条件,从实际出发,有计划、有组织、有步骤地推进活动的深入开展。

  2.加强领导。各相关单位要高度重视这项活动,要统一部署,明确分工,责任落实,把此项活动作为贯彻落实中央关于社会主义新农村建设指标方针的实际行动,作为“践行北京精神、传承雷锋精神——做文明有礼的北京人”活动的重要内容,作为文明城区建设的具体行动。

  3.精心组织。各单位要按照活动分工精心组织实施,切实做好统筹协调,认真总结好的做法和经验,适时开展工作调研,统计好参加活动的志愿者服务次