东城区文明办2012年宣传教育工作安排
发表时间: 2012-07-10 来源: 东城文明办
   2012年是党的十八大召开的喜庆之年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是贯彻落实党的十七届六中全会精神的关键一年。东城区精神文明建设宣传教育工作,要按照《东城区2012年精神文明建设工作要点》,大力开展形式多样的精神文明宣传教育活动,不断提全区公民思想道德教育工作水平。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十七届六中全会、市委十届十次全会和区“三会”精神,紧紧围绕“国际化、现代化新东城”战略目标和“首都文化中心区、世界城市窗口区”总体定位,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,推动社会主义文化大发展大繁荣,坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,以“弘扬北京精神——做文明有礼的北京人”为主线,以“绿色出行文明交通从我做起”和“垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动为重点,不断推进公共文明引导行动,促进市民文明素质和城区文明程度不断提升,为迎接党的十八大胜利召开营造文明和谐的人文环境。

  二、工作安排

  2012年的宣传教育工作主要是围绕一条主线,抓好四个重点,做好12项工作。“一条主线”就是大力宣传践行“北京精神”。践行“北京精神”今年首都精神文明建设的重中之重,将全面开展以“弘扬北京精神 文明有礼的北京人”为主题的宣传教育实践活动大力倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,切实加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深入推进公共文明引导行动,把社会主义核心价值体系融入精神文明建设活动的全过程。“四个重点”:一是开展“做文明有礼的北京人”主题宣传教育实践活动。二是抓好“我们的节日”七大节日主题活动。三是做好道德模范——“感动东城人物”、“身边好人”的推荐、评选和宣传工作。四是深入开展市民思想道德教育活动。具体12项工作是:

  (一)践行北京精神,深入开展“做文明有礼的北京人”主题教育活动

  1、广泛开展“做文明有礼的北京人——弘扬北京精神,传承雷锋旗帜”学雷锋志愿服务活动。以“做文明有礼的北京人——弘扬北京精神,传承雷锋旗帜”为主题,在全区广泛深入开展学雷锋活动,大力弘扬新时代的雷锋精神,广泛宣传北京精神。制定印发《东城区关于弘扬北京精神深入开展学雷锋志愿服务活动的实施意见》。成立东城区学雷锋活动联盟,建立一批学雷锋教育实践基地,树立一批学雷锋品牌团队,推动学雷锋活动常态化。组织协调各街道、各系统按照时间安排,认真开展学雷锋志愿服务活动。

  2、加强来京建设者的教育引导。精心培养、挖掘、宣传树立一批“文明北京新市民”典型。充分发挥道德模范等先进典型的示范带动作用,积极组织来京建设者参加精神文明宣传活动,增强来京建设者的主人翁意识和归属感。

  3、开展市民道德教育活动。以“市民学校大课堂”、“周末社区大讲堂”、“国子监大讲堂”为主要载体,以弘扬“北京精神”为重点内容,抓住“认知、践行、引领”三个关键环节,把公德论坛活动推向全区,要求各街道、各系统、各单位创新形式,丰富内容,组织开展“北京精神大家谈”活动。以座谈会、交流会、演讲、群言堂、文艺展演等多种宣传教育活动