东城区文明办2012年宣传教育工作安排
发表时间: 2012-07-10 来源: 东城文明办
   2012年是党的十八大召开的喜庆之年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是贯彻落实党的十七届六中全会精神的关键一年。东城区精神文明建设宣传教育工作,要按照《东城区2012年精神文明建设工作要点》,大力开展形式多样的精神文明宣传教育活动,不断提全区公民思想道德教育工作水平。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十七届六中全会、市委十届十次全会和区“三会”精神,紧紧围绕“国际化、现代化新东城”战略目标和“首都文化中心区、世界城市窗口区”总体定位,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,推动社会主义文化大发展大繁荣,坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,以“弘扬北京精神——做文明有礼的北京人”为主线,以“绿色出行文明交通从我做起”和“垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动为重点,不断推进公共文明引导行动,促进市民文明素质和城区文明程度不断提升,为迎接党的十八大胜利召开营造文明和谐的人文环境。

  二、工作安排

  2012年的宣传教育工作主要是围绕一条主线,抓好四个重点,做好12项工作。“一条主线”就是大力宣传践行“北京精神”。践行“北京精神”今年首都精神文明建设的重中之重,将全面开展以“弘扬北京精神 文明有礼的北京人”为主题的宣传教育实践活动大力倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,切实加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深入推进公共文明引导行动,把社会主义核心价值体系融入精神文明建设活动的全过程。“四个重点”:一是开展“做文明有礼的北京人”主题宣传教育实践活动。二是抓好“我们的节日”七大节日主题活动。三是做好道德模范——“感动东城人物”、“身边好人”的推荐、评选和宣传工作。四是深入开展市民思想道德教育活动。具体12项工作是:

  (一)践行北京精神,深入开展“做文明有礼的北京人”主题教育活动

  1、广泛开展“做文明有礼的北京人——弘扬北京精神,传承雷锋旗帜”学雷锋志愿服务活动。以“做文明有礼的北京人——弘扬北京精神,传承雷锋旗帜”为主题,在全区广泛深入开展学雷锋活动,大力弘扬新时代的雷锋精神,广泛宣传北京精神。制定印发《东城区关于弘扬北京精神深入开展学雷锋志愿服务活动的实施意见》。成立东城区学雷锋活动联盟,建立一批学雷锋教育实践基地,树立一批学雷锋品牌团队,推动学雷锋活动常态化。组织协调各街道、各系统按照时间安排,认真开展学雷锋志愿服务活动。

  2、加强来京建设者的教育引导。精心培养、挖掘、宣传树立一批“文明北京新市民”典型。充分发挥道德模范等先进典型的示范带动作用,积极组织来京建设者参加精神文明宣传活动,增强来京建设者的主人翁意识和归属感。

  3、开展市民道德教育活动。以“市民学校大课堂”、“周末社区大讲堂”、“国子监大讲堂”为主要载体,以弘扬“北京精神”为重点内容,抓住“认知、践行、引领”三个关键环节,把公德论坛活动推向全区,要求各街道、各系统、各单位创新形式,丰富内容,组织开展“北京精神大家谈”活动。以座谈会、交流会、演讲、群言堂、文艺展演等多种宣传教育活动形式,使广大干部群众真正理解“北京精神”的内涵和外延并成为全区人民广泛共识的行为准则。争取使“公德论坛”形成我区一个亮点品牌。结合道德领域突出问题专项教育,开展诚实守信和讲究公德教育。同时推动文明宣讲队、文明加油站等特色载体建设,不断提升全体市民特别是外地来京人员的社会责任意识、公德意识、主人意识、责任意识。

  4、大力实施六大文明引导行动。深入推进礼仪、环境、秩序、服务、观赏和网络六大引导行动。以“周四垃圾减量日”、“再生资源回收日”活动为载体,坚持开展“垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动。深入推进“绿色出行文明交通从我做起”活动,继续开展文明交通示范路口创建活动,引导广大市民“开文明车、行文明路、做文明人”。持续在党政机关开展“创文明机关做人民满意公务员”活动,加强政风、行风建设。

  5、开展“做文明有礼的北京人”展示观摩评比活动。年底,围绕“做文明有礼的北京人”的主题,文明办组织开展年度最佳活动评选观摩活动,对各单位、各街道在公民思想道德建设、群众性精神文明创建活动、未成年人思想道德建设工作中开展的活动进行评比。相关评委单位指导并参与活动的开展。各单位、各街道要紧扣主题,认真策划组织开展活动,留存资料。年底,报送质量高、有影响力,形式创新的活动参加评选。

  (二)弘扬传统文化,深入开展“我们的节日”主题教育活动

  6、制定下发全年“我们的节日”活动方案。根据区委宣传部、区文明办、区文委联合下发的“我们的节日“活动方案的要求,以春节、元宵、清明、端午、七夕、重阳、中秋七大中华民族传统节日和重要民俗节日、特色节日为契机,将传统文化活动与宣传践行“北京精神”结合起来,挖掘节庆活动文化内涵,丰富其内容和形式,积极推介具有东城特色的节日文化活动,形成一批有影响力“我们的节日”文化活动。

  7、积极组织七大节日活动。组织举办好“我们的节日”民俗和文化娱乐活动,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。要突出思想内涵、突出群众参与的主体性、突出形式的创新性,举办群众乐于参与、便于参与的节日活动。组织好中华经典诵读活动。重点开展中华经典诵读活动,采取多种方式,推动中华经典诵读进机关、进企业、进社区、进校园。

  8、继续组织好“爱国歌曲大家唱”活动。要利用五一、七一等节日活动,在机关礼堂、社区文化中心、街心公园等场所,开展多种形式的爱国主义大家唱活动。组织发动各单位邀请文艺骨干,深入基层、深入群众,对合唱团、演唱队等进行培训,提升演唱水平,吸引更多的人参与。

  (三)营造浓郁氛围,深入开展学习宣传道德模范活动

  9、大力学习宣传道德模范。挖掘、培育在践行“北京精神”过程中涌现出的典型人物,发挥典型人物在践行和宣传“北京精神”中的示范引领作用。评选“2011感动东城人物”并进行表彰,同时将他们的事迹编辑成故事,组织道德模范宣讲队,进机关、进企业、进部队、进学校、进社区进行巡讲,大力营造学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。

  10、开展“学道德楷模,看身边好人”活动。结合全区各系统先进人物的宣传,建立评议推荐“身边好人”工作办法。发动全区各单位积极推荐、评议、挖掘、宣传、学习“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五类“身边好人”,使更多好人登上“中国好人榜”。继续开展“好邻居”、“和谐家庭”评选表彰活动,展示优秀家庭文化和家庭传统美德,引导广大妇女和家庭积极实践和弘扬“北京精神”。

  (四)抓好基础建设,深入开展市民教育工作

  11、加强市民学校阵地建设。进一步健全市民学校教学体制,完善市民学校教育工作机制,以弘扬“北京精神”、雷锋精神为重点,深入开展市民学校教育教学工作,不断推动市民学校常态化发展。

  12、做好宣传展板内容编制工作。文明办围绕弘扬“北京精神”、雷锋精神,结合我区精神文明建设工作,编制每季度精神文明建设宣传栏内容。内容主要包括两大方面:一是向市民宣传文明礼仪、低碳环保、法律计生等面向居民的教育内容;二是展示本地、本单位精神文明建设成果。做到每季度更换一次精神文明建设宣传栏内容。征集各街道对展板设计的方案和小样,从中挑选好的设计稿作为全区宣传栏的宣传内容。

  三、保障措施

  1、高度重视,突出重点。全区各单位要以大力宣传践行“北京精神”为主线,以开展“做文明有礼的北京人——弘扬北京精神,传承雷锋旗帜”为重点,开展丰富多彩的宣传教育活动。要精心策划、广泛发动、组织协调、扎实工作,把“北京精神”、“做文明有礼的北京人”和“学雷锋”三者有效的结合起来,突出今年精神文明建设的重点工作。

  2、思路清晰,不断创新。各单位要以“做文明有礼的北京人——弘扬北京精神,传承雷锋旗帜”主题活动、“我们的节日”主题活动、道德模范及“身边好人”推荐宣传工作和市民学校建设工作为抓手,梳理工作思路,不断创新活动形式,丰富活动内容,形成具有我区特色的活动品牌,调动广大市民参与活动的积极性和主动性,提升我区市民的思想道德水平。

  3、落实责任,互相协调。各单位要以完成今年的精神文明工作任务为目标,推动精神文明活动持久开展。各单位要针对近年的工作任务,积极研究部署,分析形势,解决工作中存在的问题。明确工作任务,确定时间进度,责任分工到人。各相关单位要加强联系,互相协调、配合,推动工作落实,切实保各项活动有计划、有步骤、有成效地组织。

  2012529

责任编辑: 于 伟栋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号