2012年东城区军(警)民共建工作安排
发表时间: 2012-07-10 来源: 东城文明办
  2012年,东城区的军(警)民共建工作以科学发展观为统领,以构建社会主义核心价值体系和当代军人核心价值观为根本,以提高军(警)民道德素养、文明素质,增强军政军民团结为目标,抓住“弘扬北京精神——做文明有礼的北京人”实践活动主题和纪念首都军(警)民共建活动开展30周年活动契机推进共驻共建活动,为建设“国际化、现代化新东城”,喜迎党的十八大胜利召开营造良好的氛围。

  一、以“弘扬北京精神做文明有礼的北京人”为主题,进一步推进“五项工程”共建活动

  北京精神的发布,表述了首都人民的愿望,在全市引起了很大反响,也引起了外省市和有关媒体的广泛关注。学习宣传“北京精神—做文明有礼的北京人”主题实践活动,是“十二五”时期首都精神文明建设的一项重大举措,也是东城区精神文明建设的重点工作,对推进社会主义核心价值体系建设,培育当代军人核心价值观,促进城市文明和市民文明素质提升,实现“国际化、现代化新东城”战略目标和“首都文化中心区、世界城市窗口区”总体定位具有十分重要的意义。全区军(警)民共建要结合“弘扬北京精神—做文明有礼的北京人”主题实践活动,进一步贯彻落实2011年总政群工办和首都文明办(政群发[2011]6号)联合下发《关于组织驻京部队参加“做文明有礼的北京人”主题实践活动的通知》精神,按照2011年区武装部和区文明办(东武[2011]6号)下发的《关于组织协调驻区部队参加“做文明有礼的北京人”主题实践活动的通知》部署要求,营造“和谐、文明、关爱、育人、荣誉”五项工程建设氛围。“和谐”工程建设是通过参与参加文明城区、文明街道、文明单位、文明社区等群众性精神文明创建和平安创建的形式,宣传普及科学文化知识,丰富群众精神文化生活,促进形成健康文明的生活方式。“文明”工程建设是通过积极参与礼仪、环境、秩序、服务、观赏、网络等文明引导行动,倡导培育健康文明的社会风尚,支援绿化美化建设、环境治理整顿行动、文明交通行动、垃圾减量分类行动、礼仪宣传行动,为驻地群众做表率,当样板。“关爱”工程建设是要发扬部队爱护人民群众的优良传统,深入社区参加“关爱残疾人家庭、关爱空巢老人”志愿服务行动,关爱农民工志愿服务活动,“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,适时组织志愿服务工作队深入社区开展“送文化、送健康、送温暖”活动。“育人”工程建设是要发挥部队政治工作优势,借助东城文化资源,军地共同组织开展党史、军史教育,组织开展“军营一日、社会一日”活动。“荣誉”工程建设是部队要协助地方整理和挖掘社区老红军、老八路、老干部和先进工作者的光辉事迹,建立社区荣誉工作室,宣传先进典型,增强军民“做文明有礼的北京人”主题活动和共建活动的荣誉感、责任感。

  二、组织开展“典型示范引领活动”,全面推进军(警)民共建工作创新发展

  中央宣传部、中央文明办和解放军总政治部20111213日下发了《关于新形势下深入开展军民共建社会主义精神文明活动的意见》,意见就新形势下开展军民共建活动的意义、总体要求和基本原则、活动内容、创新发展、组织领导进行深刻阐述,这是一个十分重要的文件,有重大的指导意义各单位要认真组织学习,领会好落实好意见精神,通过组织学习座谈的形式深刻领会其精神实质,推进新形势下军民共建活动创新发展;军(警)民共建社会主义精神文明活动开展30年来,区属单位和驻区各部队积极适应改革开放和发展社会主义市场经济、推进军队现代化建设的时代要求,认真落实中央军委和市委市政府的决策部署,在区委区政府的正确领导下,紧紧围绕社会主义精神文明建设目标任务,大力加强思想道德建设和文化教育宣传,有力促进了良好社会道德风尚的形成,密切了同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系。各单位要认真总结30年来军(警)民共建活动的经验和作法,撰写研讨文章、召开座谈会、组织学习观摩等活动,年底拟召开东城区军(警)民共建工作调研座谈会,并汇编反映东城区军(警)民共建活动的先进经验材料,表彰一批先进示范共建对子

  三、组织开展少年军校学生军训活动,加快少年军校正规化建设

  少年军校学生军训活动作为少年军校建设的重要载体,作为爱国主义的前沿阵地,作为提高青少年思想道德建设和国防意识的主要途径越来越受到党政军各级领导的重视,军地要从战略角度、政治高度和责任意识重视和关注少年军校建设,为少年军校建设提供人力物力支持,把坚持组织开展少年军校军训活动作为加强少年军校建设的具体行动,相关单位要精心策划,认真组织实施。巩固少年军校建设成果,努力研究新形势下少年军校的新特点,新途径,不断提高少年军校建设工作水平,为我区少年军校正规化建设作出新贡献。

  工作要求

  各单位要高度重视,广泛发动,积极做好宣传引导工作,要把军(警)民共建工作作为精神文明建设的一项具体任务抓紧抓好,与其他工作同部署,同落实;要建立健全组织机构,明确责任分工,加强组织协调和信息沟通,及时上报活动信息,学习宣传典型,推广先进经验;要深入探讨新形势下共建工作的特点,不断提高思想认识,提高工作水平。

  2012530

责任编辑: 于 伟栋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号