2012年“学雷锋做文明有礼的北京人”志愿服务系列活动安排
发表时间: 2012-07-10 来源: 东城文明办
各街道、各地区、各单位:

  为深入贯彻落实中央和市委关于深入开展学雷锋活动的有关部署要求,大力开展志愿服务,推动学雷锋活动常态化,进一步提高公民思想道德素质和社会文明程度,为党的十八大胜利召开营造良好氛围,按照《关于印发<2012年“学雷锋做文明有礼的北京人”志愿服务系列活动安排>的通知》(精建[2012]8号)的精神,结合我区精神文明建设的实际,现将我区2012年开展“学雷锋做文明有礼的北京人”志愿服务系列活动安排如下:

  一、指导思想

  志愿服务体现着公民积极向上的精神追求,反映着社会文明进步的良好形象,是社会主义核心价值体系建设的重要载体,是推动学雷锋常态化的重要抓手。2012年,全区要以“弘扬北京精神, 做文明有礼的北京人”为主题,以推进社会主义核心价值体系建设为根本,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为基本内容,通过开展学雷锋志愿服务系列活动,努力使“雷锋精神”成为全社会的道德共识和价值追求,成为广大市民的一种“生活态度”和“生活方式”,成为与时代同行、与文明同在的普遍社会风尚。

  二、基本原则

  开展学雷锋志愿服务活动,是一项需要全社会共同支持、市民群众普遍参与的持久性工程,必须立足当前,着眼长远,服务于我区的经济和社会发展,贴近于市民的生产生活需要,有利于志愿服务活动的普及和发展,体现出我区精神文明建设的特色。学雷锋志愿服务活动内容丰富、形式多样、舞台广阔,人人可为、处处可为、时时可为。要始终坚持自觉自愿、就近就便、尽力而为的原则,把有组织的集体活动与群众自发开展活动结合起来,把集中开展活动与经常性开展活动结合起来,把举办重点活动与广泛开展活动结合起来,努力使学雷锋活动常态化、日常化、大众化,形成学雷锋活动人人参与、学雷锋成果人人共享的生动局面。

  三、工作安排

  从2012年3月开始,全市将每周六定为“学雷锋志愿活动日”,在全社会广泛开展“永远的雷锋”志愿行动。在3月份集中开展学雷锋活动的基础上,4月至12月,抓住有利契机,以周六学雷锋志愿活动日为重要载体,每月突出一个主题,通过组织重点活动,带动全社会广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  (一)4月---绿化美化行动月

  活动内容:抓住首都义务植树日、清明节、世界森林日等契机,重点开展植树植绿、养绿护绿、爱护花木等志愿服务活动。组织动员市民群众和各类志愿者参加义务植树活动;在踏青赏花和清明节祭扫期间,引导广大市民游客爱护花草树木、善待自然;鼓励市民群众志愿认种认养树木草地,积极参加林木、绿地的抚育管护;在社区开展绿化美化家庭阳台志愿行动。

  牵头单位:区园林绿化局

  责任单位:区民政局、区旅游委、团区委、区妇联

  (二)5月---扶弱助残关爱月

  活动内容:抓住5月20日全国助残日等契机,开展助残志愿服务,为残疾人提供生活救助、潜能开发、缺陷补偿志愿服务;在低保家庭、困难群众中开展扶贫济困志愿服务;开展帮扶农民工志愿服务行动,为农民工提供技能培训、文化服务、权益维护、文明素质提升志愿服务;开展多种形式的关爱农民工子女志愿服务活动。

  牵头单位:区民政局  

  责任单位:区教工委、区住建委、区文化委、区卫生局、团区委、区妇联、区残联

  (三)6月——服务民生行动月

  活动内容:在党政机关开展“践行雷锋精神、争做人民满意的公务员”活动,积极推进政务诚信建设,推进党风廉政建设。深化创先争优活动,在窗口单位设立党员先锋岗、党员示范窗口,规范行政行为,提升服务水平。开展“进农村、进社区、进企业,促发展、促和谐”活动,组织机关党员干部深入基层、深入实践,问政于民、问需于民、问计于民,切实转变机关作风,以一流的机关作风服务民生、服务社会。

  牵头单位:区直机关工委

  责任单位:区直机关各单位

  (四)7月--- 经典文化传播月

  活动内容:以“学道德模范、诵中华经典、做有德之人”为主题,组织学生参加中华经典诵读会、“百名志愿者讲北京”、科普之夏活动,倡导博物馆、纪念馆、科技馆、历史名园等配合学校开展参观活动志愿服务;创作并推出一批引领未成年人学习道德模范、传承中华美德的文艺、图书和音像作品;组织学生开展“高雅艺术殿堂文明行”活动。

  牵头单位:区教工委、区教委

  责任单位:区文明办、区文化委、团区委、区科协

  (五)8月---垃圾减分参与月

  活动内容:组织志愿者广泛开展垃圾减量垃圾分类宣传活动,普及垃圾分类知识和《北京市生活垃圾管理条例》;在家庭、社会广泛进行垃圾分类指导与实践;组织开展再生资源回收及咨询服务。

  牵头单位:区城管委

  责任单位:区文明办、区社会工委、区商务委、区国资委

  (六)9月--- 文明出行引导月

  活动内容:抓住“让座日”、“文明出行推动日”、“世界无车日”等契机,倡导健康步行、绿色骑行、公交出行志愿行动;深入开展排队乘车、礼貌让座活动;推进文明交通示范路口创建活动,引导广大市民“开文明车,行文明路,做文明人”。 

  牵头单位:区交通委

  责任单位:区文明办、区教工委、区城管委、区环保局、区国资委、区交通支队、团区委

  (七)10月--- 敬老爱亲倡导月

  活动内容:大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德。抓住重阳节契机,重点开展家庭孝老、社会敬老、行业助老志愿服务行动,为空巢老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健志愿服务。

  牵头单位:区民政局

  责任单位:区教工委、区文化委、区卫生局、团区委、区妇联、区老龄办

  (八)11月---- 平安冬季推动月

  活动内容:抓住全国消防日契机,组织开展听民声、访民意、送服务、保平安冬季志愿服务活动。广泛宣传消防知识和自救方法;走进百姓家庭和企事业单位,帮助排查安全隐患;组织开展山林野火防护志愿服务行动;开展居家用电、用气、用煤、用火安全志愿帮扶行动。

  牵头单位:区消防支队

  责任单位:区城管委、区园林绿化局、区公安分局

  (九)12月---- 文明北京展示月

  活动内容:总结“学雷锋做文明有礼的北京人”志愿服务活动经验做法,宣传树立一批先进典型,展示系列活动成果。

  牵头单位:区文明办

  协助单位:各有关单位 

  四、活动要求

  1、加强组织协调。各街道、各地区、各单位要按照全区活动安排,结合各自实际,组织开展学雷锋志愿服务活动。区文明办要发挥组织协调作用,加强对活动的总体筹划、协调指导和督促检查。牵头单位作为活动的主责单位,要及时协调各相关责任单位,制定月主题活动方案,重点组织策划好每月第一个星期六的志愿服务活动。责任单位按照任务分工,各司其职,组织开展相应的活动。各类志愿者组织要充分发挥“枢纽型”职能作用,鼓励引导志愿团队积极带头作出表率,带动全社会志愿服务活动持续有效开展。

  2、突出活动重点。学雷锋志愿服务活动,要突出思想内涵,强化道德要求,广泛普及奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬雷锋精神,在全社会培育志愿服务文化,把社会主义核心价值体系建设推进到社区、企业、学校、军营和非公有制经济组织、新社会组织等基层单位中,推进到公园、商场、集市、医院、车站、赛场等公共场所中。

  3、注重舆论宣传。新闻媒体要制定学雷锋志愿服务活动新闻宣传方案,并形成常态化的宣传报道机制。区属新闻媒体要通过专栏、专题,及时报道学雷锋志愿活动的情况,宣传总结学雷锋志愿活动中的好做法、好经验、好典型,不断扩大活动的覆盖面和影响力。各街道、各地区、各单位也要利用好自己的阵地,做好社会志愿服务活动的宣传报道工作,为迎接党的十八大胜利召开营造良好的社会环境和舆论氛围。

                 2012年522

责任编辑: 于 伟栋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号