“5万+”微博用户热议“我和我的东城故事”
发表时间: 2019-01-07 来源: 新东城报

  东城区历史文化传承展示项目战略合作协议签约后的首部作品《40年,我和我的东城》专题片,于2018年12月17日至26日在北京电视台新闻频道《这里是北京》栏目播出。专题片播出期间,@北京东城通过微博推送视频链接,并发起#我和我的东城故事#话题讨论及微故事征集活动。据统计,截至2019年1月2日活动结束,微博浏览量累计已达5579.8万,参与话题讨论及微故事征集活动超过5万人次。

  主办方分别设置了转发抽奖派发与故事征集评选。其中,转发抽奖结果将在关注@北京东城微博按规则参与有奖转发者中评选产生;故事征集评选获奖者在2018年12月18日至2019年1月2日的微博内容中产生,共设置特等奖1名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名。

  征集活动参与者用文字、图片记录了在东城区生活、学习、工作过程中印象深刻的故事。获奖名单已于1月4日通过@北京东城微博发布,本报从中选取部分优秀作品予以刊登。本报记者 李滢

  背 景

  《40年,我和我的东城》

  大型人文系列专题片《40年,我和我的东城》由区委宣传部与北京电视台联袂制作。专题片共分为10集,通过聚焦中轴线、王府井、南锣鼓巷、东四、史家胡同、簋街、红桥、前门、胡同创意工厂等主题,从不同侧面向观众展示了40年来东城区在改革开放大潮下,各项事业取得进步、历史文化传承发展、“疏整促”成果以及推动老城保护复兴的新气象、新成就和群众的获得感、幸福感。

  用百姓视角讲述东城故事是本专题片的一大特色。专题片共采访拍摄近百位百姓故事,通过不同领域、不同国籍、不同经历的当事人倾情讲述改革开放40年带给人们生活的变化,其中对于北京历史文化的自信与热爱之情溢于言表;对10余位城市规划、文化创意、风貌保护领域专家的采访则从更宽的视角,阐释东城区改革开放的辉煌成就和美好未来。

  该专题片也是东城区历史文化传承展示工程的开篇之作。至2021年前,我区将与北京电视台开展战略合作,聚焦改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年四大主题,讲好北京故事、东城故事,为加快建设国际一流和谐宜居之都营造良好社会氛围。

  互 动

  关注微博微信

  可重温“东城故事”

  专题片播出期间,我区充分发挥市、区融媒体中心优势,将传统媒体与新媒体的优势相融合,综合运用微博、微信公众号等各类传播渠道进行同步推广,引起广大观众的共鸣与热议。专题片已在北京卫视完成首播,观众可通过两种方式回看,重温“东城故事”带来的精彩与感动。

  关注@北京东城微博,搜索视频链接;

  关注“北京东城”微信公众号,查看往期推送内容。

  故 事

  #我和东城的故事#

  1

  写写?写写!这两天网上基本都是改革开放40周年的讨论,昨天国家层面也对改革开放40周年进行了回顾、总结和展望,表彰了一大批对改革开放作出极大贡献的科技界、商界和行业代表。这是国家的幸事,一条路能走40年,说明它没有错。

  前天,北京电视台开始播《40年,我和我的东城》,在微博看到去搜着看了第一集,勾起了很多回忆。大概是10多年前,我还不大,当时北京迎接奥运整治市容市貌,父母就在东城一个工地上讨生活。趁着那年暑假,跟着来北京找工作的叔叔坐火车到北京跟父母小聚。

  那是我第一次到东城,阴雨天休工,父母亲带我到胡同里逛,在巷口给我买糖葫芦。路过小学听见里面的学生都说着特别纯正的普通话,还清一色穿统一的校服。那个夏天我即将升初三,我也第一次清晰地感觉到,这个世界真的特别大。

  后来回河南老家上学,读了高中,高考虽然尽了力,还是只能上一个专科。虽然已经从北京返乡很多年的父母极不同意,我依然选择北上到北京读书——当然,学校并不在东城,故事在后面。专科毕业,我在北京找了一份设计工作,在一家小广告门面,接打印、名片设计、广告牌制作这些活儿。干了3年,虽然工资不怎么高,我还是省吃俭用攒了一点钱。后来一想,不能这样过一辈子呀。于是靠三年攒的钱,我报了中央戏剧学院的继续教育,选择了跟专科专业相关的动画专业。这是我第二次和东城的相遇,相当长一段时间,我在东城区东棉花胡同的中戏课堂上度过。虽然有时候看着教室外面稚嫩的学生们,会觉得自己落后了很多,可还是要努力地生活啊。

  现在我已经在北京立住脚跟,在互联网还没有如今这么热闹的时候我找到了一家适合自己的互联网公司,如今公司也俨然成长为大家口中的大厂。妻子再过几个月就是预产期,我也正在考虑赶紧把房子的首付付了,给她一个安稳的家。说实在的,在北京安家立业真的不容易。

  怎么说呢?应该感谢的是这个时代和知道努力的自己吧,每一个人、每一个家庭、每一个城市,都在奋进和发展,很难想象40年后会是什么样子。当然,北京,特别是东城给了我太多动力和坚持的方向,感谢你的包容。希望未来40年,教育更公平、医疗更公平。希望这个城市更加包容。晚安,趁着老婆熟睡了,写点儿很多没有告诉过她的回忆。

  ——@教育新鲜事

  2

  我从小在东城的一个四合院里面长大,院里住着四户人家,而院外,被搭了各种房子,让院外形成了一条长长的蛇形的胡同,每天回家,都要经过这里,大家开门需要先吱个声。住在这里的十几年,总能听到大家议论“拆迁”,“听说前面哪哪哪儿要拆了,不知道会不会有咱们这儿?”“我听说这一带都要规划,是不是有咱们这儿?”而这些,也只是听听。

  在这儿住着,有平房的乐子,但是,苦也有。我记得小时候下雨,大屋开始漏雨,房管所总是排队来修,家里各种盆摆了一地;上厕所需要到后面的公共厕所,夏天倒好说,冬天冻得不愿意出门,晚上只能用便盆,早晨再去倒掉;那时候洗澡只能去厨房,安个太阳能的,就觉得很好了,很多时候,我都是去父母单位洗澡;冬天家家户户用煤来取暖,只要离开家几天,完菜,回来得先从邻居家夹一块烧得差不多的煤过来当引子,然后烧起自家的炉子;老鼠、黄鼠狼,这些“动物”更是在院里可以经常遇到。

  这些就是平房留给我的记忆,随着人们生活水平的不断提高,我,终于搬离了这里,住进了楼房。我还记得自己当年搬上楼的兴奋劲儿,因为我有了自己的房间,晚上竟然睡不着觉了。

  2016年,我的工作职责所在,有幸参与了本市核心区内最大的棚户区改造项目——望坛棚改项目,这里很多是上世纪50年代建设的排子房和简易楼。时光流转,这些当年流行一时的城市建筑日益破败。因为各项配套设施欠缺、环境脏乱难治、治安隐患突出,地区2万多居民,无不引颈企盼早日改善居住条件。

  看到这儿,同样有着平房居住经历的我感同身受。但是这里的居民更是让人看着心酸。一个十来平方米的小房住着三代人,可以变形的“假柜子”,白天当家人的餐桌、孩子的课桌,晚上就成了一张床;为了能住得下,房子接房子,见不到阳光,房子是潮湿的,门口的道儿也只能侧着身子通过,冬天穿得稍厚一些,衣服定能蹭到墙;孩子们放学没有活动的地方,跳个绳都得躲着穿行的自行车;老人们打个牌没有地方,只得到便道上支个桌子。这里的简易楼也没比平房好多少,冬天没有暖气,也不通天然气,做饭只能换煤气罐。大多数家庭冬天都是自己在屋里搭个“土暖气”,再给全家穿上厚棉袄,晚上睡觉只能在棉袄外再盖棉被。2016年,这里终于盼来了福音——要棚改了!老百姓都不敢相信自己的耳朵,经历了四次虚晃一枪,这次真的要动真格了。

  一千多名工作人员,在这期间付出了很多辛苦,“五加二”“白加黑”的工作模式,让他们为五千余户老百姓的幸福生活努力着。从2016年7月到2017年7月,一年时间,项目实现了当年签约、当年搬家、当年动工,创造了无数奇迹,然而,最终的目的,只为给这里的老百姓改善生活,提高生活水平。

  2018年12月,选择外迁的居民住进了新家,精装修、拎包入住。在办理入住手续后,一户居民引起了我的注意。他的手里一直贴着胸前抱着个东西,身后的孩子拎着一个熨衣板。所以,我一直跟着看,他们很着急要了自家钥匙,待上楼后,真相大白。打开房门,他们将熨衣板在客厅中放好,然后胸前抱着裹着的物品也被打开,是遗像!他们把三个遗像整齐地摆放在熨衣板上,全家人下跪,他们激动地哭了,那上面是自己的父母和兄弟,告诉他们“我们终于离开了平房,我们赶上了好时候,我们搬进楼房了!”看到这一幕,无不让人动容。是的,这些在小窝棚、小黑屋里面住了几十年的人,终于可以有个能见阳光的房子。

  冬日的阳光洒满整间客厅,这个冬天对于望坛棚户区的居民来说,是暖冬!——@小魔心女

  3

  记忆里的东四六条胡同,分时分晌的热闹。比如清晨,晨练的、遛鸟的、买早点的、上班的,会有好一阵喧嚣。到了中午,磨刀的、补锅的响器,会招得午休的人们甩出点怨气。晚半晌儿,下班儿的、放学的、买菜的,胡同里又会热闹一阵儿,剩下也就是孩子们的追逐嬉戏声,和各家院儿里飘出来的一阵阵饭菜的香气儿。

  不过,那时候的胡同里到处是岁月的痕迹,墙壁斑驳剥落,露出覆盖下的青砖,墙头和门洞的屋瓦上面还附着已经干黄的枯草,木头电线杆子全都近墙而立,清清爽爽的几根电线上,寒冬腊月只有几只麻雀在飞上飞下地找食。

  现在经过疏解整治,六条胡同处处可见灰墙灰瓦,门楼上有精美的砖雕,屋脊上翘着标志性的蝎子尾。映着冬日暖阳溜溜达达在胡同里,一种熟悉的味道和温度迅速弥漫开来,仿佛街坊四邻的鞠躬问候、六叔五大爷的仁义豪爽、京胡咿咿呀呀的丝拉旋唱、相声说学逗唱的诙谐欢笑就在耳边,就在耳边……——@天空不紫

  4

  2016年8月,我入职东城区天坛街道,成为一名基层宣传干部。在平凡的岗位上,我看到了许许多多干在一线的基层干部,为东城的发展、为人民群众安居乐业默默奉献的身影。雨季防汛,全年防火,冬季大气污染防控,重大的时间节点岗位值守,每年大年三十在社区值班巡逻……许多街道干部已经有20多年没在家过过大年三十了。

  其中感触最深的是天坛的基层干部们投入到天坛周边简易楼腾退工作的故事。项目启动签约后,为了能实现楼楼85%的生效目标,让坛墙边住了大半辈子的居民们能改善居住条件,住进宽敞明亮的新居,基层领导干部们包片包楼,挨家挨户做工作。他们有的无暇照顾家里生病的老人、年幼的孩子,有的无暇照顾有孕在身的妻子,有的默默承受来自居民的误解和指责……“五加二、白加黑”,发着39℃的高烧,仍然坚持工作。如今,老街坊们已经入住“燕保·祈东家园”新居,在追求美好生活的道路上大踏步前进。

  虽然基层干部们所做的不是惊天动地的大事儿,但他们选择在平凡的岗位上,认真工作,心系群众,默默地为人民服务,为社会和国家做贡献。入职以前,虽然已在北京求学六年,但步入工作岗位后,才发现在校园里仰望星空是远远不够的,实践才是检验真才实学的试金石,唯有脚踏实地深入基层才能鲜活地感受这座城市的社会百态,才能真正融入首都改革发展的滚滚浪潮。

  ——@会上树的小翯

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号