历史街区修缮利用老物料 返聘“老工匠”
发表时间: 2019-06-17 来源: 新东城报

  为了明确老建筑材料收集及使用管理办法,恢复老城街巷及历史建筑的风貌,区住建委近日制定了《东城区老城房屋修缮中老材料、老构件收集及使用管理暂行办法》,要求相关单位通过恢复性修建等有效方式,充分挖掘老材料、老构件的历史价值和使用价值,留住老北京的记忆和乡愁。

  6月12日,记者走访了改造中的雍和宫大街和南锣鼓巷雨儿胡同,在走访中记者发现,相关部门通过建立管理机制,收集老物料并充分利用,在修缮中尽量恢复历史建筑风貌。

  建立顾问团队 返聘9位“老工匠”

  走进雨儿胡同30号院,宽敞的院子里,几个工人正在砌台阶,台阶外围使用的是灰色的老砖,中间看不见的地方则用红砖代替。旁边,几间落架大修的房屋已初具砖木结构的传统民居风格,原来的老柱子经过墩接、抱箍等方式重新“上岗”。坎墙、山墙用老砖以干摆、淌白等不同方式修葺而成。据了解,这里原本是一个大杂院,修缮中尽量利用原始物料保留历史元素,建成后将成为居民公共空间,用于老年饭桌、物业、小院议事厅等。

  2019年3月,京诚集团负责南锣鼓巷四条胡同的修缮整治工程。“为了恢复建筑的历史原貌,我们返聘了9位‘老工匠’,包括瓦工、油漆工等,每天守在施工现场,指导老工艺的做法。此外,我们还聘请了包括马炳坚在内的专家,组成顾问团队。”京诚集团相关负责人介绍,在老物料收集方面,京诚集团设有专门的仓库,储藏从各个渠道收集来的老物料,有的来自于建筑本身,有的来自于拆除的违建,还有的来自于“周末卫生大扫除”。

  采取保护措施 合理利用老物料

  倒挂门楣、象眼壁画、门墩……记者在雨儿胡同25号看到,为了保护老物件,施工方专门制作了木质的保护罩,罩在门墩、老砖墙转角等地方。修缮门楼时,象眼壁画被整片取下来,修好后再安装上去。雨儿胡同14号为两进院,院子里的墙采用挖补法修缮,破碎的老砖被小心翼翼地剔除,然后填补上新砖。

  “老瓦和老砖需求量最大,其次是木质构建,我们依据‘明旧暗新’‘大分散小集中’的原则利用老物料:可视范围内用老物料,看不见的地方用新材料;重点院落、重点房屋集中用老物料,其余院落则将老物料分散使用在一面墙或一根柱子上。”京诚集团负责人告诉记者,为了提高老物料利用率,在保证安全的前提下,破损的老物料被降级使用,比如梁改成檩,破损严重的承重构件变为装饰构件。

  废旧老物料 开发新用途

  对于彻底无法使用的老物料,相关单位也不会轻易丢掉,而是开发它的新用途。

  雍和宫大街二期改造范围在大街南段,全长约700米,内容包括建筑风貌提升,景观设计、交通工程提升等,整治后将呈现“儒风禅韵、贤居雅巷、文旅客厅”风貌。目前,建筑风貌提升工程进入最后阶段。

  雍和宫大街101号有百年以上的历史,这次修缮的是临雍和宫大街的房屋。房屋的主体部分已经搭建完成,传统屋身上搭建着檐椽和飞椽,造型古朴典雅。房屋旁,绿色的网布下整齐地摆放着一排排拆下来的老物料,有万字纹的砖雕,还有连珠混造型的冰盘檐。

  “拆除前我们考察了房屋的历史,找到了原始资料,并拍照留存了拆除前的样子。在拆除过程中,施工队将木质构件、砖雕等老物料保留下来,并将按照原来的样子安装回去。”参与此次整治规划设计的中规院(北京)规划设计公司建筑师王治告诉记者,“对于彻底无法使用却有保留价值的老物料,比如腐蚀严重的主梁,我们将把它们搬到正在改造的‘崇雍客厅’中展览。”

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号