“多彩假期 健康生活”——暑期安全及健康生活指南
发表时间: 2020-07-20 来源: 东城区少年宫

亲爱的同学们:

  2020年是不平凡的一年,由于新冠肺炎疫情的影响,同学们在家中采用“居家学习”的方式度过了这个特殊的学期。共抗疫情,让我们更加懂得了健康和生命的重要意义。七月的微风吹拂着暑热,同学们盼望的暑假也如约而至。大家在享受暑期美好时光的同时,要记得不断充实、完善自己,更要把“安全第一、健康生活”的理念牢记于心,付诸于行。为了帮助同学们度过一个平安而有意义的暑假,东城区少年宫的老师们为大家准备了一些关于安全的注意事项以及健康生活的“小妙招”,快来看看吧!

  一、安全篇

  1.关注居家安全

  要锁好院门、房门、防盗门、防护栏等,坚决不给陌生人开门。自己在家的时候,尽量不点外卖或超市配送。不在飘窗或阳台上玩耍,不玩火,不往窗外抛物,如果有事情,就给家长打电话需求帮助。

  2.加强心理安全

  从春节开始,同学们可能已经很久没有到户外游玩了,我们现在仍然要以大局为重,把疫情防控放在第一位,听爸爸妈妈和学校老师的话。多与父母、家人、朋友沟通交流,多理解、宽容他人,多自我激励,多微笑。我们要克服自己心理波动,遇到问题尽力自己解决,同时学会咨询求助。学会感恩,管理情绪,开心过好每一天。平时多阅读书籍,给自己制定好每天的学习、娱乐、运动的计划,学与玩相结合,快乐而充实地度过这个暑假。

  3. 注意水电安全

  由于父母上班,有些时候同学们可能是一个人在家度过的,这时你更要注意安全。不要随便移动家中各类电器,不用湿手或湿布触碰家用电器,向家长学习正确的家电使用方法。不要擅自擦洗家用电器。电器坏了不要自己修,及时向家长和物业求助。自己在家时,无论你多大,都尽量不要开煤气做饭。如遇意外应及时通知家长和快速拨打急救电话。

  4.注意交通安全

  遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离护栏。在路上行走时,要遵守交通规则,红灯停绿灯行,不要在路上嬉戏、打闹,行走或骑车时不看手机、不听音乐。未满12周岁不骑自行车,更不能擅自骑共享单车。自觉遵守轨道交通、公交车乘车规范。乘坐私家车时,应系好安全带,不坐副驾驶座。

  5.注意饮食卫生

  合理安排饮食可以提高自身免疫力。7、8月份是各类肠道传染病的高发时期,注意饮食卫生,防止“病从口入”,不吃不干净或过期食物。饮食一定要规律,不可暴饮暴食。不过多食用生冷、油腻食物,尽量少吃或不吃薯片、辣条等零食。要合理安排饮食,均衡搭配营养,千万不要贪嘴哦!

  6.注意玩水安全

  暑假的天气格外炎热,最好的避暑方法莫过于游泳和玩水了。但近来既是暑期也是汛期,各地雨水比较丰沛,我们身边青少年溺水的案例也屡有发生。在这里,老师特别提醒同学们,在疫情防控等各方面条件允许的前提下,同学们要在成年人的陪同下游泳,不去非游泳区游泳,不会游泳者不要游到深水区,不要独自到河边玩耍或游野泳。游泳前做好全身运动,游泳时间也不宜过长,上岸后还要及时饮水并补充能量。

  二、生活篇

  1.合理安排时间

  假期里,同学们有的想学习功课,有的想看电视、玩游戏,还有的想旅游。所以,合理安排时间很重要。每天应安排好学习和娱乐的时间,这样才能使假期生活更有活力,更有意义。人的休息和睡眠状况会直接影响抵抗力水平,所以要保持充足的睡眠,尽量不要熬夜,感到身体疲劳时要及时安排休息,保持精力充沛才有能力抵御病毒和疾病哦。

  2.规律体育锻炼

  暑期的天气非常炎热,合理地安排一些体育锻炼,如散步、跑步、跳绳、打球、做操等都可以增强体质,提高机体抵御病毒侵袭的能力。同学们不宜在强光下进行体育锻炼,锻炼后不宜马上大量饮水和吃冷饮,不宜立即洗冷水澡。

  3.努力提升自我

  假期很漫长,除了休息、娱乐,我们还可以做些更有意思的事情。加强学习,对下学期要开设的课程提前在网上收集资料,提前为下学期做好准备。学些自己喜欢的项目,丰富内在。看看新闻,了解国家大事。制定一个科学的暑假学习计划,合理地安排自己的生活、学习、娱乐活动,多读课外书籍,多参与家务劳动,做好垃圾分类,积极参与实践活动。在做好科学防疫的前提下,多走到户外,参与实践体验,增强自身的实践能力,增长知识、陶冶情操、锻炼意志。

  暑假期间,东城区少年宫还特别推出了“云端相伴 疫路同行”云端主题系列活动,内容覆盖音乐、美术、健康、安全、冬奥、劳动、建军节等多个主题,在此也欢迎同学们及时关注“东城区少年宫”的微信公众号,找到自己感兴趣的内容。

  4.注意用眼卫生

  暑假中难免要做作业、看电视、玩电脑,这时要注意用眼卫生,尽可能少上网和看手机,不让眼睛长期处于疲劳状态,不沉溺于网络、手机,远离网游和手游。用眼一小时左右要休息10至15分钟,并向远方眺望,坚持每天做眼保健操。看书要保持正确的姿势,不要在光线暗淡的地方读书写字。看书时坐姿要端正,读书或写字时做到“眼离书本一尺远,胸离书桌一拳远,手离笔尖一寸远。”

  5.注意个人卫生

  个人卫生在预防疾病的过程中起着关键的作用。病毒很容易通过手部接触表面沾有病毒的物品后再接触口鼻而感染,所以勤洗手、保持手部的卫生十分重要,平时还应尽量避免用手接触眼睛、口鼻等。自觉学习防疫知识,提高防范意识,做好防护工作。外出过程中佩戴好口罩,避免到封闭、空气不流通的公共场所和人群聚集的地方。在这里提醒同学们在假期里要自觉做好“四勤”——勤洗手、勤洗脸、勤饮水、勤洗澡。当前,疫情防控已进入常态化,希望同学们一定要继续保持良好的生活和卫生习惯。

  亲爱的同学们,记住老师的暑假健康生活实践指南了吗?相信大家一定会合理安排好时间,度过一个平安愉快、充实有收获的假期。让我们共同期盼疫情能够早日结束,同学们能够如愿如期回到学校、回到少年宫这座太阳的宫殿,快乐学习,健康成长。

  最后,祝愿同学们暑期愉快,开学以后也期待同学们彼此分享自己快乐而有意义的暑期生活!

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号