[助人为乐]孟阳:两代修脚师的信仰传承

孟阳

  一、简介

  孟阳,男,1990年4月出生,北京孟氏创业健康咨询中心技术传人。

  父亲孟建设是孟氏健康中心的开创者,多年来坚持为老弱病残义务修脚,荣获多种荣誉称号。少年时即成修脚志愿者的孟阳,大学毕业后子承父业,走进近百个社区、特困家庭和国旗护卫队等人群,开展健康科普并义务修脚。他曾为一脚趾甲变形的卧榻老者义务修脚弯腰长达两小时。

  二、主要事迹

两代修脚师的信仰传承

  孟阳,男,1990年出生,北京孟氏创业健康咨询中心技术传人。祖籍河北,到他这代,已是孟氏修脚的第五代继承人。他20岁开始正式学习修脚,少年时就跟随志愿者服务队参与组织公益活动。

  孟阳的父亲孟建设是孟氏健康中心发展的开创者、奠基人,他勤奋努力并热心公益事业,多年来,孟建设坚持为老、弱、病、残等人义务修脚,不仅广受好评,而且还先后荣获“中国好人榜·助人为乐好人”、“全国先进个体工商户”、“全国孝亲敬老之星”、“首都奉献奥运好市民”、“感动朝阳十大新闻人物”等荣誉称号。

  孟阳长期受父亲的影响和教育,并深为父亲的技术理论和公益精神感到自豪。在父亲的影响和带动下,早在2000年孟阳就参加父亲当年成立的孟氏修脚服务队。因为学业的关系他只有在寒暑假才能来到北京,但只要他来到北京就会跟随父亲一起参加公益活动,并以一名小志愿者的身份常年坚持志愿服务活动。自2000年到现在,孟阳已参加志愿服务17年,特别是大学毕业从事修脚工作后,他不畏寒暑,坚持为东城区、西城区、朝阳区、昌平区等近百个社区和国旗护卫队、武警总队、特警大队、公安等13万余人进行健康知识讲座和义务修脚的志愿服务活动。孟阳还经常跟服务队一起到社区和家乡的孤寡老人、贫困家庭、残疾人家里去探望,并给予帮助。通过接触,志愿者服务队和很多养老院、社区达成长期为老人们进行讲座和服务的合作意向,受惠人群达到十数万人,其中就有孟阳的一份力量。

  有很多人问他:孟阳,你一个90后,又是学经济管理的大学生,为什么选择修脚这行呢?为什么积极参加志愿活动啊?不瞒您说,孟阳也问过他自己,干嘛非选择修脚啊?干嘛去参加公益活动?一个重要原因就是孟阳在实习的时候,他父亲孟建设希望自己的修脚技术和志愿服务精神有人继承,二是孟阳在成长过程中,接触父亲的工作并参与到志愿服务中,在很多时候都能感受到这项工作的艰辛和伟大,感受到志愿服务中的快乐和正能量。对此孟阳有很多亲身体验。比如:在一天炎热的下午,孟阳还在打盹,一阵电话铃声把他吵醒了,原来是有一位老人的家属请求他们上门服务。孟阳记好地址,二话没说就带上修脚工具去了老人的家里。

  敲开门进了屋,老人的家属向孟阳的身后张望了一下,带着疑惑问:“就你一个人吗?小伙子,你行吗?我们家老人的脚,别的修脚师来看过,可都没辙。”孟阳说:“您放心,我的手艺是我爸亲手教的!”“你爸是……?”“哦,我爸是孟建设。”“原来孟师傅是你父亲,就冲你爸,我也相信你。”孟阳当时心里想,嘿!我爸这40年的脚真没白修,孟氏修脚也没白开16年,这么好的口碑,自己别给砸了牌子。

  他掀开老人脚上的热毛巾一瞧,吓了一大跳!老人的脚趾甲都变形了,他两只脚的大脚趾趾甲都长到肉里去了。加上老人患病瘫痪在床,不能下地活动,那趾甲真是都长疯了。说实在的,孟阳当时心里还都没什么底,可一想起他父亲常说的的那句“用心去做事儿,一定能做好”,孟阳对老人的家人说:“没问题,您放心交给我吧!”

  老人平躺在床上,他们家又没有高矮合适的椅子,为便于掌握刀法,孟阳只能以半弯着腰站着的姿势给老人修脚。他那真是小心翼翼的,不敢碰破了老人的一丁点儿皮肤,因为老人俩腿不能动,血液循环又不好,哪怕有了一个很小的伤口都可能会引起感染等严重后果。没一会儿,孟阳的腰就酸痛得不行了,脑门儿上的汗珠子是滴滴答答地往下掉,他就这么着为老人修了2个多小时的脚。修好脚以后,老人的家人问他:“脚,不疼了吧?”老人不能说话,只是笑着直冲孟阳点头。看着老人的笑脸,孟阳突然有一种特满足的感觉。这件事对他的触动很大,正是这些让孟阳觉得,再普通的工作,解决了别人的困难,也会受到别人发自肺腑的感谢。但是,让孟阳这个修脚师从心眼儿里为这个职业感到自豪的,是他们能让社会上更多的人受益。

孟阳为武警战士服务

  有一年“七一”,孟阳跟党支部志愿者们开展志愿服务活动,就是去天安门国旗护卫队,给战士们义务修脚。护卫队的战士们一看到孟阳他们,就都迎了上来,拉着志愿者们的手可亲了。护卫队的战士们因高强度的训练,每天不知道要踢多少正步呢,脚上或多或少都有些问题,血泡、脚垫……都是孟阳他们最常看到的。志愿者们看着那些受了伤的脚,心里都挺不是滋味儿的。

  为战士们处理好脚的问题后,护卫队的领导对他们说:“志愿者服务队从2000年就为咱们修脚,这都16年了。他们是送走一批老兵迎来一批新兵,有人说:这是‘铁打的老孟,流水的兵’呀。同志们,让我们向这些师傅们敬礼。”看着战士们齐刷刷的军礼,孟阳他们流泪了,心里却是热乎乎的。

  每当孟阳看到战士们扛着国旗踢着正步走着,心里别提多自豪了,真想对旁边的人说:我为战士们修过脚。这也让孟阳明白了,父亲为什么能带着志愿服务队,在17年中义务服务近13万人次,开展健康讲座上千场。一个普通党员,能心甘情愿义务地为人民服务,这就是好党员呀!孟阳知道,他不但要成为父亲那样有高超技能的修脚师,还要成为像父亲那样的共产党员。

  孟阳还提及一次让他记忆深刻的志愿服务,是2012年12月12号的早晨,那天是北京的第一场大雪,零下4度。恰好是为老人义务修脚的日子,他跟几位师兄弟们商定,雪再大、路再滑,也要为老人义务服务。冒着大雪到了办事处活动室,老人们见到孟阳他们冒着大雪来开展志愿服务活动都非常感激,整个活动室充满欢声笑语!一位老大爷说:这么冷的天这么大的雪你们还来为我们这些老人义务修脚,真是太感谢你们了!看着老人那含着泪花的眼睛,孟阳的心里比吃了蜜还甜。

  这一件件事,让孟阳在工作中体会到艰辛和伟大,在公益志愿服务中感受快乐和正能量,这些让他更加坚持自己选择的路,继续坚持走下去。

  有些人对孟阳父亲的作法有些不解,就问他:你这样干,是图啥呢。父亲说,他从小吃过苦、受过累,在他困难的时候,别人帮助过他,现在有了些许能力,也想回报社会,让更多人感到温暖,得到帮助。有些人对孟阳也不理解,可孟阳说,因为社会的发展和进步,我们一家才有了新的生活,我们现在做一些我们力所能及的事情,希望社会更加美好,希望正能量更好的传播。

参与绿色环保志愿服务植树活动

  现在,孟阳和孟氏创业健康咨询中心党员志愿者服务队组织参加的公益活动和项目,已经不仅仅局限于修脚和健康知识讲座,还积极联合其他公益组织开展如绿色环保、图书捐赠、衣物捐赠等等,并且做出了一些成果。2016年,孟阳被选为北京市“党在百姓心中”宣讲团成员,以“两代修脚师的信仰传承”为题,在全市范围内进行了近20场宣讲,并获得了优秀宣讲员称号。

  作为新一代的的修脚技术传承人和新时代的志愿者,孟阳将在这条道路上继续努力奋进,将会做的更好!

版权所有:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网