[敬业奉献]张鹊鸣:对乘客春天般温暖

张鹊鸣

  一、简介

  张鹊鸣,男,1981年出生,北京公交集团公司387路首席乘务员。他熟悉北京800多条公交线路,被称为“北京公交活地图”;他回答乘客的询问既耐心又准确;他踏勘过上百万公里公交线,记录了上万站点,编著了20多万字的《鹊鸣公交速查词典》;他希望借助多媒体,让更多乘客受益。

  二、主要事迹

对乘客春天般温暖——记北京公交集团第一客运分公司张鹊鸣

暴雨中劳模张鹊鸣为乘客撑起爱心伞

  节假日期间,北京西站的站台上总能看到张鹊鸣的身影,为乘客提供出行服务

  张鹊鸣,人称“北京公交活地图”。2000年参加工作的他,现在是北京387路首席乘务员。每天一上班,照看乘客上下车,为病残孕老找座位,给外地朋友指点迷津,为旅游者推荐景点,让美食家寻到菜肴酒家,成为他一天的常态。

  双脚走出来的活地图

  “请问,传媒大学怎么走?”张鹊鸣听到乘客询问,立刻说:“您到‘安贞桥西’下车,下车之后去马路对面换731路公交车。”张师傅的回答,让乘客既踏实又温馨。

  张鹊鸣说,他能够记住北京90%的公交线路,除了新开通的一些专线,其余的基本都已掌握了,他说:“我还没来公交公司时,就喜欢琢磨公交地图;来公交上班之后,研究公交地图,已成为我生活的一部分。”

  他在周末或节假日,常常乘车出发,对公交线路和车站实地勘察。

  北京昌平区有个“高崖口”,很多人听着都陌生。有一次,张鹊鸣真被乘客问住了,因为回答不出来,心里特别扭。此后,他决定去“高崖口”走一遭,实地踩一踩。

  北京357路公交车起自“昌平东关”,到终点“高崖口”有28站,居然还有好几条支线。在等了一个多小时后,张鹊鸣才坐车上了“高崖口”。没想到,上山容易下山难,往回要等两个小时才发车。张鹊鸣索性凭着记忆走下去,可路上全是岔道口,已经分辨不清,就这样一边问一边走,从早上9点开始下山,一直到中午12点才到了山脚下。到现在,他还忘不了当时差点迷路的场景。

张鹊鸣为乘客指路

  千辛万苦编公交词典

  张鹊鸣所在的387路公交车,是从“北京西站”发车,途经“西直门南”等多个重要站点,车上外地乘客多,问路也特别多。日子一长,张鹊鸣就想着编写一本公交换乘地图,把一些景点、名胜古迹、学校、医院等涵盖在内,乘客上车翻翻地图,就能一目了然。

  有了公交换乘图的设想,张鹊鸣就想方设法去实现。为让每条线路准确无误,他不辞辛苦,一条条实地探查,认真抄写每个站名。他回忆说:“我抄写的站名有上万个,差不多A4纸一张一张画,大概得有30多张。”

  2006年,一本20多万字,由张鹊鸣编著的《鹊鸣公交速查词典》问世,这本词典成了不少公交人员的常备工具书,也给乘客带来极大方便。

  虽然编写了《鹊鸣公交速查词典》,但是遇到乘客问路,张鹊鸣不会说:“你去查我那本字典吧!”他总是耐心给乘客建议,根据他们的实际需求,提供最佳的路线。

  有一次,一对外地夫妻路过北京,只有一天半时间,又想好好逛逛。张鹊鸣就建议他们去长城、十三陵,晚上住天安门附近。这样,看了重要景点还能看升旗,走时到北京站也方便。他的建议既实用又贴心,让乘客赞不绝口。

  与时俱进开微博服务乘客

  2011年5月,张鹊鸣在网站上开通了自己的微博,主旨是为乘客出行提供方便。

  “8月21日起938支1变更为801路,线路不变……”类似这样的温馨提示,在张鹊鸣的微博上有上百条。他发出的交通资讯和很多出行建议,被粉丝们转发。

  现在,手机上有不少公交客户端,为乘客出行服务。张鹊鸣凭借深厚的功底,经常给提出一些建议。“有的客户端只能输入站名,比如一个几年没来北京的人,他只知道‘小营’,不知道‘惠新东桥北’。我想做的是能模糊查找,还有中英文对照。”张鹊鸣说。

  目前,张鹊鸣正在重新修订《鹊鸣公交速查词典》,增加新老站名、新路线,添加英文地名站名,预计文字将达到50万字,还要出电子版。他的最大愿望是:“这本词典能够做成手机客户端,让乘客下到手机里随时随地查看。”

  近年来,张鹊鸣被授予北京市第十七届“五四奖章”、北京市劳动模范、全国城市公共交通先进个人等称号。

版权所有:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网