崇外街道新景西党(团)服超市战“疫”百天纪实
发表时间: 2020-05-06 来源: 崇外街道

  2020年伊始拉开的疫情防控狙击战,崇外街道新景西党(团)服超市的志愿者们逆行而上,开启“超长待机”模式,严守社区防线。每一天,他们都全力以赴,不怕繁难、无私忘我、负重担当,用自己的辛劳和坚守、奉献和汗水,织就了抵御疫情的严密防线,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

  宣传员

  宣传员推送微信公众号普及疫情防控知识,引导居民尽量减少外出活动。同时对外出人员进行防护宣传,确保将防疫工作的进展和疫情防治方法及时传递到每个居民的身边。

  侦查员

  疫情期间,侦查员们负责摸排核实社区返京人员信息,并加紧对出租房检查力度,若发现提着行李的外来人员会及时上报,为社区及时更新筛查返京人员信息提供了重要参考依据。每日收集整理外来返京人员信息台账,并根据返京人员登记表及户籍底册,迅速排查辖区内湖北籍住户,掌握他们最近的行程动态、现居住地。此外,对处于居家观察的居民,数据小组主动与其建立联系,询问其身体情况和体温跟踪,及时获知他们的生活状态。

  消毒员

  消毒员由新景西党(团)服超市各大柜台志愿者组成。他们每人每天对单元门、一层楼道、电梯间进行二次消毒,用社区自制的简易工具,做好每天最重要的消杀任务。消毒战疫小分队的成员们承诺“疫情不退,消毒不止”,至今他们一直对单元和电梯消毒,履行他们最初的承诺。

  代购员

  代购员承担起为居家观察人员代购配送的工作。面对频繁的代购需求,社区工作人员尽量满足观察期居民的要求,保障他们的基本生活所需物资,让他们能够安心的“宅”在家里。  

  “守门员”

  “守门员”们每天协助社区工作人员和保安一起对进出人员查验证件、测量体温、填写访客信息登记、采集返京人员信息,为守住社区第一道大门提供了强有力的支援。

  “社区是疫情防控的第一线,守住外防输入、内防扩散的最有效防线。在这100天里,新景西党(团)服超市的志愿者涵盖了50后至90后,他们与我们始终并肩作战,他们的奉献与付出,是值得的!感谢所有志愿者!”新景西党(团)服超市“大掌柜”社区党委书记苏丹对这100天里为社区付出的全体人员表示感谢。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号