唱响人道之音 感召一份爱心——东城区开展“五个一”系列活动
发表时间: 2020-05-20 来源: 东城区红十字会

  2020年红十字博爱文化周期间,东城区红十字会紧密结合疫情防控形势,策划开展了“五个一”(成立一支队伍、制作一本画册、上线一门课程、汇编一册文集、感召一份爱心)系列活动,在东城唱响人道之音。

  东城区将消防支队救援特长与红十字救护特色整合升级,由红十字会与消防救援支队联合组建成立了红十字应急救援队。20名队员都是从各基层消防中队的选拔的精英,将接受红十字专业的培训,解决“在救援过程中妥善处置伤者” 的问题。救援队除配备充气担架、球囊式呼吸面罩、单兵急救行囊等专业救护装备外,结合当前疫情防控实际,还配置了防护服、护目镜等个人防护装备,为开展疫情防控和应急救援工作提供专业保障。

  《青春着意画笔 战疫感恩有你》—东城区红十字青少年抗疫绘画纪念画册正式发布。这本由红十字志愿者、工美附中教师徐莉莉排版,汇集了300余幅东城区红十字青少年抗疫绘画作品的画册,将赠送给为东城区抗击疫情奉献爱心的人士。

  “红十字标志代表着什么?”、“红十字在抗击疫情中做了什么?”东城区体育馆路小学红十字会秘书长孙玉香老师变身网络主播,通过网课向孩子们讲述红十字的“昨天”与“今天”。学校将红十字人道教育与德育教育紧密结合,通过讲述抗击疫情的身边实例,号召红十字小会员们用自己的方式为防控工作贡献力量。

  国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。在这场伟大的抗疫战斗中,每一个人都是亲历者,每一个人也都是参与者。一本《奋笔人道战疫情 激扬青春颂英雄》,汇集了130余篇东城区红十字青少年们抗击疫情作品的文集,是孩子们最真挚的声音。

  在人道之音下,一份份爱心被感召:龙潭街道志愿者为独居老人送去米面和蔬菜;永外街道被救助老人奉献爱心;北新桥街道古稀志愿者默默坚守;司法局矫正对象捐赠善款;广中附小志愿者们采取系列措施关爱援鄂英雄子女;前门小学志愿者为海外留学的同胞捐赠口罩;鼓楼中医医院的志愿者为观察点准备“芳香辟秽香囊”……

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号